不滿安倍挺台言論 中國急召日駐中大使抗議

日本前首相安倍晉三表示,「台灣有事等於日本有事,等於日美同盟有事」,又讓中國氣炸,昨晚急召日本駐中大使表達抗議。中國外交部發言人汪文斌嗆安倍,挑戰中國人民底線,必將碰得頭破血流。而美國陸軍部長在一場視訊活動中就點名,釣魚台、台海和南海,都是印太潛在出事點。

就是這一番,「台灣有事等同日本有事,等同日美同盟有事」的演說,再度刺傷中國的玻璃心。

不滿安倍挺台言論 中國急召日駐中大使抗議

中國外交部發言人汪文斌表示,「日本前首相安倍晉三,罔顧國際關係基本準則,和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語指手畫腳,妄議中國內政,任何人膽敢重走軍國主義老路,挑戰中國人民底線,必經碰得頭破血流。」中國不只派出外交部發言人,以強硬措詞警告安倍晉三,前一天早上,安倍晉三才在台灣國策院發表視訊演說,晚上中國外交部部長助理華春瑩就急召日本駐中國大使垂秀夫,表達強烈抗議。

不滿安倍挺台言論 中國急召日駐中大使抗議

中國連舊帳都翻出來,日中關係緊張、台海情勢升溫,美方也相當關切,美國陸軍部長直接點名,三個印太潛在出事點。

美國陸軍部長表示,「日本顯然很擔心釣魚台,而美日有安保條約,我們也瞭解中國對台灣的侵略性,頻頻侵擾台灣防空識別區,也擔憂南海發生誤解或誤判的可能性。」對於台海情勢,沃梅斯認為美國最重要的工作,就是齊力避免台海爆發戰爭。

不滿安倍挺台言論 中國急召日駐中大使抗議

沃梅斯表示,「最好的做法就是確保威攝姿態夠強,足以讓中國國家主席習近平考慮,是否以武力試圖統一台灣時,會認為今天不適合而作罷。」中國侵台動作不斷,卻讓國際挺台聲浪更強大。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6