忍住! 怕影響過年買氣 熟食店吸收成本抗漲

不少民眾已經開始提前訂購年菜了,但因為最近原物料高漲,也讓不少民眾荷包變更少,面對這波漲勢,部分熟食店選擇自行吸收成本,維持原價,就怕跟著漲,會影像過年買氣。

年末將至,上市場訂購年菜的民眾明顯變多,但碰上原物料飆漲,南門市場的這家攤商,今年選擇將多出來的成本,先自己吞下,因為就怕跟著漲,會影像過年買氣。

忍住! 怕影響過年買氣 熟食店吸收成本抗漲

熟食店店長黃小姐說,「牛肉其實就已經漲三波了,豬、雞、鴨肉其實全部都漲價,所以說現在原物料漲這麼多的狀況下,我們就是自己吸收。」

老闆無奈地說,像是過年必吃的料理,牛筋牛腱和牛肚,原物料漲了30%,另外佛跳牆也有30%,至於冰糖醬鴨則是20%,算一算推出一份年菜套餐,成本就要多30%,只能咬牙苦撐。另一攤熟食攤也要維持去年價格,但考量成本負擔越來越重,年關會再視情形,不排除微幅調漲。

熟食店店長蔡小姐說,「我們到一個沒辦法負荷的階段,我們應該也會微調10%左右吧。」

民眾說,「肉品類漲滿多的,所以這一次就會想說,買這種散裝的半成品然後回去稍微加熱,或者是自己煮稍微搭配一點的話,這方面覺得比較划算。」

忍住! 怕影響過年買氣 熟食店吸收成本抗漲

熟菜要比生菜便宜,讓不少民眾考慮,直接買熟食,來節省過年開銷,而除了年菜之外,過年必備的金華火腿、烏魚子、再到臘肉香腸也通通都漲,這間攤商也透漏撐不住了,有一成的漲幅。

年貨店業者說,「臘肉還有這個臘腸、肝腸,還有這些香腸是有調漲10%。」

原物料「漲」聲響起,從年貨到年菜,紛紛出現不小漲幅,也讓今年過年,民眾荷包又要縮水了。

(民視新聞/呂中漁、陳聖翰 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6