力積電掛牌衝出蜜月行情 開盤站上78元

受到美股影響,台股今(12月6日)開低走高、由黑翻紅,晶圓雙雄台積電、聯電表現不佳。但歷經9年努力,由DRAM轉成晶圓代工廠的力積電重新掛牌上市,早盤以78元開高、大漲56.31%,盤中股價一度拉升到78.9元,開出蜜月行情。黃崇仁喊話,訂單滿到2023年,明年代工市場預估還要漲價10%到15%,力積電目前世界排名第6,很快會衝到世界第5!

熬了9年,終於等到力積電重新上市這一天,力積電董事長黃崇仁特別繫上紅領帶,喜氣洋洋,迎接大喜日,姊姊黃毓秀跟表妹也來了。

重要時刻,黃崇仁敲鼓敲得比旁人更賣力,9點一到,還真的被他敲出蜜月行情,力積電上市首日大漲逾56%、以78元高價開出,市值來到2757億,最高一度衝到78.9元,以承銷價49.88元來看,投資人賣在最高點,現賺2萬9。

力積電掛牌衝出蜜月行情 開盤站上78元

力積電董事長黃崇仁說,「從頭到尾對我們公司不離不棄,現在在場的人都是當年上市下市,現在還在這裡一起繼續努力,我跟員工講說,你就把你的命交給我,我就拚到底。」

2012年,力晶爆發財務危機、被迫下市,黃崇仁把重心從DRAM記憶體轉到晶圓代工,後來接到蘋果訂單吃下定心丸,還清1200億債務、重振旗鼓。他認為,未來十年台灣半導體依舊是世界中心,明年晶圓代工的表現,會比今年更好。

力積電董事長黃崇仁說,「明年晶圓代工產業傾向漲10%到15%,我們明年展望不錯,而且全部滿載,客戶簽約到超過兩年以上,2023年已經涵蓋在內,我們完全不在乎這種什麼產能過剩,我們現在已經世界第六大,我們希望變成第五大。」

力積電掛牌衝出蜜月行情 開盤站上78元

黃崇仁喊話,力積電目標要當晶圓代工五哥!但同業股價受美股ADR拖累,晶圓雙雄走勢疲軟,台積電回測600元、聯電也跌超過1%,台股以17585點開出,好在盤中航海王重新揚帆,電子、金融股跌幅收斂,加權指數由黑翻紅,力守17700點關卡。

(民視新聞/王嘉琳、張庭翔 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6