快新聞/《產經新聞》:台日2加2會談最快12月舉行 聚焦CPTPP、半導體產業合作
今年8月日本與台灣執政黨首次以視訊方式舉行外交國防2加2會談。(圖/民進黨提供)

繼今年8月日本與台灣執政黨首次以視訊方式舉行外交國防2加2會談後,日本《產經新聞》報導,最快將在本月內將舉行2加2視訊會談,聚焦經濟安全議題,就經濟安全和台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、台積電等半導體產業的台日合作、防疫對策等議題進行討論。

報導指出,此次自民黨將派外務部委員長佐藤正久及經濟產業省委員長石川明正與會。此次會議則要強調,台灣在安全、經濟方面對日本都很重要,加強對中國的威懾具有重要意義。

報導指出,日本政府新設立「尖端半導體生產基礎設施發展基金」,加強對經濟安全具有重要意義的先進半導體生產基礎設施,並在今年追加預算中編列6170億日元。由於日本與台灣沒有正式外交關係,政府間難以透過官方討論進行深入交流。對此,日本政府希望通過政黨間的討論,加強日本和台灣之間的合作。

值得一提的是,佐藤正久5日轉發該篇報導,也更加證實此消息的真實性。今年8月27日自民黨與民進黨首次以視訊方式舉辦2加2外交國防會談,自民黨與會人士是佐藤正久、自民黨國防部會會長大塚拓;民進黨則是立委羅致政、蔡適應。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6