保障消費者權益 共享機車租賃規範明年上路

共享機車租借方便,成為近年民眾代步的工具,不過衍生的糾紛也不少,像是停車費、罰單由誰負責等,因此為了保障消費者權益,行政院消保處訂定定型化契約,預計明年(2022年)1月1日上路。

民視記者唐詩晴說,「可以在路邊隨租隨還的共享機車,受不少通勤族或遊客青睞,不過根據行政院消保處統計,從107年到今年為止,共享機車的申訴案件呈現五倍成長,光是今年就有67件的申訴案件。」

保障消費者權益 共享機車租賃規範明年上路

打開手機APP,簡單操作就能借用,讓共享機車成為不少民眾的代步首選,但近4年來,共享機車因為租借計費方式、超出營運範圍外增收的調度費用,或是消費者在歸還車輛後,所產生的罰單等問題,引發不少糾紛,因此行政院消保處提出租任機車的定型化契約。

保障消費者權益 共享機車租賃規範明年上路

行政院消保處簡任秘書陳星宏說,「之所以我們會把機車租賃的,相關定型化契約的規範提升到,應記載不得記載法規層面,也就是說我們任何的業者都有遵守的義務在,不管你有沒有用書面方式,或是你透過交易電子郵件或文件的方式,跟我們消費者簽約,其實都要受到這個法規範的拘束。」

保障消費者權益 共享機車租賃規範明年上路

預計明年元旦上路,除了要求業者要註記租金、租賃費用計算方式、營運範圍和租賃期間所發生的擦撞、毀損處理方式之外,消費者同樣也需要遵守法規,若將車輛誤停私劃停車格,或超出業者營運範圍內,罰單都必須自行吸收。

民眾說,「我是覺得OK,因為基本上本來就是應該停在機車格裡面,如果停在外面被罰,我覺得也滿合理的。」

保障消費者權益 共享機車租賃規範明年上路

消保處也提醒,租借機車時,除了要充分了解契約內容和計費方式,消費者在歸還車輛時最好拍照留存,避免日後發生糾紛,卻苦無對證。

(民視新聞/唐詩晴、李奇 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6