竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

為了催打疫苗,指揮中心昨天宣布,失聯移工不會因為打疫苗而被捕。不過新竹縣一名女移工看到新聞後,前往衛生所施打疫苗,卻被報警逮捕。衛生所則解釋,符合專案施打的逃逸、失聯移工,必須要先去專勤隊自首,並開立自首書,表示已繳罰單。指揮中心表示,因為有民眾檢舉,警方只好到場,後來確認是來打疫苗,警方也放人了。q

新竹縣這名女移工,到衛生局要打疫苗,沒想到卻被警方逮捕。因為她沒健保卡、居留證也過期,衛生局登錄系統發現,她是失聯移工通知警方。但明明昨天指揮官陳時中才掛保證,逾期居留外籍人士,在施打站不會抓。

竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

陪同友人說,「而且上手銬戴腳鐐,既然中央講了是免責,為了防疫需要,現在打下去變成是會把他抓起來,這中央跟地方要怎麼講。」陪同友人相當不滿,有移工聽到消息,也不可置信。

竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

國際移工團體也抗議,難道新竹縣不聽到指揮中心的話嗎?台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,「不知道記不記得疫情期間,其實中央有說不抓,如果有症狀那時候鼓勵他們出來,但其實地方還是會抓,有些地方反而聽到是嚴格的在抓。」

竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

竹縣新豐衛生所主任葛正雄說,「就是當他的居留證被收走的時候,那我們只剩下這個自首書,加上他的護照,以及出入管理給的一個名冊,含居留證等這個我們就可以,做一個註冊的這個動作。」衛生所拿出這張A4紙解釋,失聯移工必須先取得移民署專勤隊的「自首書」,否則依規定就要通報。但陳時中被問到,卻一臉茫然。

竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

指揮中心指揮官陳時中表示,「我想可能不是逃逸的外勞,不過我們可以再檢查一下,就是說我剛剛有講過,如果有其他的一些,相關的不法行為,那當然也是要依法辦理,我們可以再跟內政部,地方政府稍微了解一下。」

竹縣失聯移工打疫苗被捕 莊人祥:已經放人

莊人祥表示,「後來因為了解,他真的是要去打疫苗,所以就也後來下午,也讓他打了疫苗,也把他放了。」莊人祥表示是因為民眾報案,警方才會把人帶走,他也再次強調,如果是逾期或失聯移工,不會因為去打疫苗做處份,現階段目標還是以讓他們盡快接種疫苗為優先。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6