砸1800萬辦路祭被罵慘! 花蓮縣府急轉彎:取得共識後再議

上周五(3日)花蓮縣議會通過一筆1800萬的路祭預算,引發外界質疑,或許是反彈聲浪太大,縣府緊急發出新聞稿,表示尊重民間不同聲音,該預算暫緩再議,但依照議會議事規則,已經三讀通過的預算不能撤回。民進黨議員痛批,縣府把議會當兒戲,說要就動員,不要就撤回太離譜。

花蓮縣議員(無)楊華美(12.3)說,「建設的修改比較重要,還是普渡亡魂比較重要。」

花蓮縣議員(民)莊枝財(12.3)說,「你乾脆叫媽祖來指揮交通。」

花蓮縣府民政處長林金虎(12.3)說,「有一句話叫做抓交替。」

砸1800萬辦路祭被罵慘! 花蓮縣府急轉彎:取得共識後再議

上星期五花蓮縣議會,砲聲隆隆,因為議員不滿,民政處編列了一筆1800萬的路祭預算,要在台8線、台9線、台11線,三條省道上,請師公做法會。議員痛批,改善交通不問蒼生問鬼神,眼看情勢不妙,議會工作人員還打電話找議員護航,最後主席動用表決,通過二讀。

砸1800萬辦路祭被罵慘! 花蓮縣府急轉彎:取得共識後再議

但不到一個星期,縣府發新聞稿,表示車禍死亡人數太多,要超渡亡者,撫慰家屬心靈,屬於特殊社會意識形態和文化現象,如今社會對路祭有不同聲音,表示尊重,待達成共識後再議。

花蓮縣政府秘書長張逸華說,「希望也建議宗教界人士,利用這一段時間,跟地方去做溝通,如果在春節以前,不能夠完成溝通的話,春節過後會辦理追減。」

縣府緊急踩剎車,因為花1800萬做路祭,不少人到縣府臉書留言,痛批「請乩童來指揮交通說不定更有效」、「請妙禪來當縣長算了」,就連網紅館長,直播時都播出相關新聞,嘲諷了一番。

網紅館長陳之漢說,「現在跟我講無形的,去抓一隻雞三牲嘛魚鴨雞,用一個香爐我拜天拜地,插下去差不多2000元打死。」

砸1800萬辦路祭被罵慘! 花蓮縣府急轉彎:取得共識後再議

花蓮縣議員(民)莊枝財說,「有個媒體說縣政府要撤案,所以我今早要來問,縣政府到底把議會當作什麼可以這樣玩嗎。」

只是,依照議會議事規則,已經二三讀通過的預算,不能撤回,只能不執行最後追減預算。難怪議員痛批,縣府把議會當兒戲。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6