快新聞/還在因未受邀不滿 楊潔篪眼紅嗆民主峰會:對民主精神的背叛
中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/擷取自路透社影片)

美國首屆民主峰會將於本週舉行,受邀的國家包含台灣,但中國、俄國未被邀請。對此,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪受訪時表示,有的國家不尊重國際民主協商,按自己標準指定誰是民主國家、誰有資格參加所謂「民主峰會」,是打著民主的幌子,行非民主之事,實際上是對民主精神的背叛。

據《新華社》報導,楊潔篪在結束非洲行程後,以書面方式接受新華社採訪。針對美國近期將登場的民主峰會,他說到,真正的民主,是人民當家做主,就像中國國家主席習近平所說,民主不是裝飾品、擺設,而是用來解決人民需要解決的問題,實現民主的途徑非常多樣,絕非只有西方民主這一種模式,「評價一國民主好壞的唯一標准是實現人民幸福、人民滿意」。

楊潔篪也提到,民主是各國人民的權利,從來不是任何國家的專利。他表示,有的國家不尊重國際民主協商,按自己的標准定義民主國家、誰有資格參加「民主峰會」,根本是打著民主的幌子,行非民主之事,實際上是對民主精神的背叛。他認為,這只會在全球煽動意識形態矛盾和陣營對抗,與世界和平發展合作大勢南轅北轍,更會引起國際社會的疑慮和不滿。

楊潔篪強調,民主應該扎根於本國思想、文化、社會和經濟發展現實中,不能外來強加,更不應該成為霸權的工具。他提到,有些國家不尊重別國主權,熱衷輸出民主,甚至對外發動戰爭,嚴重破壞國際和地區和平穩定。

楊潔篪認為,國際關係中的一系列慘痛教訓都在証明,外來強加的民主將遺禍無窮,輕則水土不服、社會動蕩、民生凋敝,重則家國破碎、流血沖突、難民流離。廣大發展中國家早就認清了強加「美式民主」的危害,要求相互尊重、平等相待的呼聲日益高漲,維護主權、反對外來干涉,把命運牢牢掌握在自己手中的決心更加堅定。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6