快新聞/陳時中「保證不被抓」但失聯移工今打疫苗遭逮 指揮中心回應了
疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

Omicron來勢洶洶、入侵多國,指揮中心盼加速提升疫苗覆蓋率,積極設立接種站,並鼓勵外籍移工及在台外國人盡速接種。指揮官陳時中昨天也掛保證,逾期居留外籍人士不會因打疫苗而被逮捕。不過卻發生新竹縣一名移工到衛生所打疫苗被報警逮捕。對此,指揮中心今(7)日發出「3點說明」,強調已通知各治安機關依指揮中心之防疫政策辦理。

指揮中心為提高疫苗覆蓋率,積極開設接種站。至於失聯移工、護照過期外籍人士前往接種是否會被逮捕?陳時中昨天在疫情記者會上掛保證說,逾期居留外籍人士不會因打疫苗被逮捕,「我們可以百分之百保證」,同時也會與內政部協商,但其他行為則不敢保證。

然而今日卻發生新竹縣有一名女性外籍移工看到新聞後,前往衛生所施打疫苗,但被報警逮捕。對此,指揮中心晚間發出3點說明。

指揮中心指出,為提高全國疫苗覆蓋率,指揮中心與地方衛生局設置接種站,提供民眾(含外籍人士)便利接種,針對失聯移工配合政策出面接種疫苗,昨日記者會再度重申,治安機關不會針對失聯移工進行查處,因此,已通知各治安機關依指揮中心之防疫政策辦理。

指揮中心強調,逾期停(居)留外來人口申請接種疫苗所提供之基本資料,不會作為治安機關查處依據;現階段,各治安機關均應以防疫為首要任務,請各治安機關務必配合。

指揮中心重申,為確保台灣社區防疫安全網,勞政、衛政、警政及移民等各機關,應確實配合指揮中心防疫政策辦理。各機關請依內政部移民署「安心接種疫苗專案」之不通報、不查處、不收費及不管制等四項作為,鼓勵逾期停(居)留外來人口出面接種疫苗,共同維護台灣的防疫安全。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6