台大醫院被踢爆 要求護理師「回捐」防疫津貼

衛福部發放防疫津貼慰勞辛苦的工作人員,但台大醫院被爆某單位要求護理師「回捐」,儘管院方澄清該單位已打消此意,但台大醫院工會今天(12月8日)反嗆,能保證未來不會再發生嗎?工會還加碼控訴,院方發放防疫津貼沒要求基層簽名,導致申報金額不符合實際工作時數,呼籲院方別再搓湯圓縱容,否則將蒐集證據舉報。

一場COVID-19疫情,讓防疫人員忙翻了,中央祭出防疫津貼,獎勵辛苦前線醫護,但有護理師控訴好不容發下防疫津貼,卻要捐出來。

當事護理師小青說,「單位是以「共識」的美名,要求我們要簽自願回捐的紙,若不簽不捐就會被獵巫,說是叛徒讓主管很難做人。」

台大醫院被踢爆 要求護理師「回捐」防疫津貼

護理師拿出證據,1~3月防疫津貼明細就有一欄,寫著捐出選項,實在不敢不填。

當事護理師小青表示,「護理部也說因為是共識,所以管不到無法介入,所以在這種壓力底下,很多人選擇簽名跟回捐,去年回捐的金額,一共有10幾萬怎麼使用,也沒有收據跟發票可以檢視,護理長是公費主要使用的決策者,她有權力決定要如何使用,還有誰可以參加這次公費的使用,譬如讓誰參加迎新送舊,或是訂購什麼食物,但是她每次個人,都可以享用到那些食物,但是單位其他的人,沒有按照繳交金額的比例,受到對等的對待。」

工會提出護理長要求回捐證據,上頭寫著捐公30%選項,台大醫院企業工會怒控,院方一句「本來有要求回捐,但已經打消念頭」,結果成了醜聞事實,若非當事人勇於揭發,恐怕又要讓回捐的陋習延續,不只如此,防疫津貼也被踢爆,發放不透明。

台大醫院被踢爆 要求護理師「回捐」防疫津貼

當事護理師小青說,「去年防疫津貼就有短少的情況,一開始我們根本就不知道,可以簽名跟核對,是問了隔壁單位才知道,原來要簽名這件事情,去年的簽名欄也只能看得到,自己總共上幾個班和領多少錢,看不到造冊的天數沒辦法核對,去問護理長她不斷回嗆我們說,你們是覺得自己領太少嗎。」

台大醫院企業工會秘書長王棋筠表示,「今天如果不是因為同仁,勇敢的站出來,能夠保證未來不會再有,同樣事情發生嗎,工會在這邊呼籲台大醫院,不要再搓湯圓,不要再縱容害群之馬。」

台大醫院低調回應,問題都積極處理溝通,目前也沒有再要求回捐,但醫院內部管理卻因防疫獎勵鬧出抗爭。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6