快新聞/台灣美國商會慶70周年 蔡英文盼:未來70年依然是真朋友
總統蔡英文今日晚間出席「台灣美國商會70周年慶祝活動」。(圖/取自蔡英文臉書)

總統蔡英文今(8)日晚間出席「台灣美國商會70周年慶祝活動」,她在致詞中提到,在台灣挺過歷史挑戰的過程中,台灣美國商會一直是值得信賴的朋友和不可或缺的夥伴,「也期盼台灣美國商會在未來70年依然是台灣的真朋友與好夥伴」。

蔡英文在致詞中提到,台灣美國商會不只見證了台灣的經濟發展和轉型,也支持台灣邁向民主化,從威權體制轉變為充滿活力的民主政體。在台灣挺過歷史挑戰的過程中,台灣美國商會一直是值得信賴的朋友和不可或缺的夥伴。

蔡英文表示,台灣美國商會不久前曾致函美國白宮和國務院,籲請美國政府優先提供台灣疫苗,由此可見雙方情誼,她要藉這個機會,再次感謝台灣美國商會的努力。

蔡英文表示,很高興今年6月台美在《貿易暨投資架構協定》(TIFA)下重啟貿易會談,另外,第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)也在兩週前召開,雙方與會代表深入討論有關供應鏈韌性、反制經濟脅迫、推動數位經濟、強化5G網路安全和促進科學與技術合作等議題。

蔡英文提到,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與經濟部長王美花宣布台美擬透過新的「美台技術貿易暨投資合作架構(TTIC)」進行合作,旨在發展商業計畫,並商討鞏固關鍵供應鏈的行動方案。TTIC也將針對美台投資環境、產業趨勢及新機會的方案提供支持,同時協助擴展在美投資。

蔡英文相信台灣美國商會在促進這些重要且必要的合作上,將扮演關鍵角色,並找出新的合作領域及分享資訊,增進相互瞭解。

蔡英文表示,台美商界關係如此緊密,我政府期待和理念相近夥伴共同合作,重建受創的區域和全球經濟,另外,疫情暴露出全球供應鏈的脆弱性,大家要努力確保不再如此脆弱。

蔡英文提到,台灣在經過多年準備後,於今年9月申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),受到紐西蘭等國家的歡迎,希望藉由加入這個貿易體,可以進一步為區域經濟的發展與復甦做出貢獻。

蔡英文強調,台灣也期盼加入日前宣布的「印太經濟架構」(Indo-Pacific economic framework)。台灣做為亞洲科技中心,經濟多元且靈活,可在數位經濟、供應鏈韌性、基礎建設、出口管制及潔淨能源等關鍵領域扮演重要角色,「希望台灣美國商會在這些重要的領域提供支持與協助,並期待兩國產業和企業能夠繼續合作」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6