一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

生活中心/綜合報導

人口高齡化是台灣正在面對的課題,尤其在台灣的東半部,包括花蓮、台東,兩縣市的老年人口比例高於全台平均值,位於縱谷的關山鎮,全鎮人口8,372人,65歲以上人口1,769人,老年人口比例更超過21%,邁入超高齡鄉鎮。而關山鎮長照2.0失能人數推估433人以上,另關山鎮失智者推估約140位,顯示關山鎮失智失能者對長期照顧服務需要十分迫切。一粒麥子基金會在關山地區打造一間「多功能服務日照中心」,從今年9月1日開始募款,但因為疫情關係,到現在仍募集不到5%。距離8千萬的目標還有好長一段路要走,更希望各界能夠伸出援手,讓建置計畫能夠順利完成。


一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

阿明阿公,是住在花蓮的獨居老人,67歲的他,年輕時曾經很風光,從事遠洋漁業、電焊工程等工作。50多歲的那年,他突然中風,當時幸運地活下來,接下來的日子有了巨大的轉變,阿明阿公右半邊的身體無力,步態不穩,口語表達較緩慢、含糊,部分日常生活可自理。唯一的孩子遠在高雄工作,無法陪伴在阿公身邊,日復一日,年復一年,阿明阿公因為中風只能待在家中,社交貧乏,時間長了,久了,對於老人家都是種壓力。

一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!
如何老得有尊嚴、老得快樂,是高齡化社會必須思考的問題。一粒麥子基金會社工協助資源連結,讓阿公上午到光福綜照上課、下午由居家照顧服務員到宅整理家務或陪同就醫,自此他交到了朋友,一起玩桌遊和社區散步,心情變好,擺脫過往的孤單,成為「我還是會老,但我不會孤獨老」的最佳實例。
一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

自2014年起,一粒麥子基金會陸續在台東、花蓮、台南三處開設日間照顧中心,一開始成立日照中心,執行長林木泉說「青壯年出外打拼,長輩都留在家裡。家裡又沒有人可以照顧,因為這樣的狀況,是沒辦法避免的社會趨勢,我們能做的,把長輩生活需要與照顧,盡量送到家裡去,同時也幫助長輩外出到部落社區參與活動,避免孤獨。」舉凡到宅送餐、社區共餐、居家服務、外出接送,這些都是一粒麥子基金會日照中心的服務項目。

一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

簡單的說,一粒麥子基金會目前正在關山地區建造一座大型的多功能日照中心,讓失能、失智的長輩,能走出家門,到外與人接觸。而在機構內。長輩到這裡,每天都會安排不同的活動,除了基本的飲食以及健康照顧之外,每天早上有體能時間,比如說運動復健、體操;還有不定期舉辦團體活動,像是卡拉OK大賽。執行長林木泉說「每一個日照中心的活動、課程都不一樣,其中甚至有木工班」,基金會總能深入理解每一個長者的生命故事,並願意尊重長輩擁有自己的生活型態與生命經驗,同時依每位長輩的需求提供必要的支援,讓他們在這裡能找到自己的興趣。

一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

除此之外,花東偏鄉地區有許多不同文化的族群,一粒麥子基金會也觀察到,許多日照中心無法取得長輩信任,甚至無法溝通,服務就無法到位,因此一粒麥子基金會培訓聘用在地青年作為照顧人員,不只可以用母語溝通,長輩看到社區部落長大的孩子,也會比較信任。

一粒麥子基金會興建「多功能日照中心」需8000萬募款卻卡關!

目前關山鎮僅有一粒麥子基金會租用建物設置社區式長照機構(日間照顧20人、夜間住宿2人),租用建物除空間狹小,服務量能受限外,亦面臨租約期滿還屋的困境。照顧長者永遠都不是件容易的事,基金會正在新建台東關福綜合式長照機構,提供60位失能、失智日間照顧,4人夜間住宿,76位居家服務,及家庭照顧者支持等多功能在地長期照顧服務。 建造這樣的多功能服務日照中心需要8千萬的經費,但是基金會從今年9月1日開始,因為疫情關係,到現在仍募集不到5%。距離8千萬的目標還有好長一段路要走,更希望各界能夠伸出援手,讓建置計畫能夠順利完成。

線上捐款
https://www.tch-donate.org.tw/contents/project_ct?page=1&p_id=6

郵局劃撥
戶名:一粒麥子基金會
帳號:06685996
銀行匯款
戶名:財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會
帳號: 81150226289 第一商業銀行台東分行(銀行代碼:007)
※匯款後,請於匯款存根聯上註明收據姓名、寄件地址、連絡電話等資料,傳真至發展室或來電告知(089-310000)。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6