Omicron來勢洶洶 陳時中:大型檢疫所空出來 以備不時之需

春節返台專案昨天開始啟動,第一天3615名國人入境,其中超過一半選擇7+7+7的C方案,但因應omicron來勢洶洶,指揮中心撂話祭重罰,警告務必遵守規範。由於剛爆出有個案是在隔離期滿確診,指揮官陳時中強調,現行大型檢疫所仍須先空出來,以備不時之需!

帶著大包小包,越來越多海外國人返台,剩下一個多月就要過年,為了防止疫情入侵,中央12/14啟動春節返台專案,機場嚴陣以待!

消毒人員不停清消,單單春檢專案首日,就有3615人回國,其中多達1919人,破五成都選擇7+7+7的C方案,連指揮中心也坦承這次居家檢疫措施比較複雜。

Omicron來勢洶洶 陳時中:大型檢疫所空出來 以備不時之需

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「我們事實上多了非常複雜,還有非常多的採檢,7+7+7的方案,如果他採的是一人一室,他的家中所有的人,也必須打滿兩劑疫苗,都要接種超過14天,另外他們也必須採用家用快篩兩次,所以事實上都有相當多的配套措施,請大家嚴格遵守這些規定。」

面對外界擔心返家檢疫成破口,指揮中心要求返國民眾必須老實申報疫苗接種紀錄,只要造假開罰15萬。

Omicron來勢洶洶 陳時中:大型檢疫所空出來 以備不時之需

專家提醒,新型變種病毒omicron的家戶感染風險比Delta多3倍,呼籲中央只要是omicron的接觸者,都應該採高規格的集中檢疫!

衛福部長陳時中表示,「最近幾個事件我們可能要稍微注意,一個就是中研院的事件,還有案16859在檢疫期滿之後,兩天被驗出來的案例,顯然還是有一些社區的風險,加上Omicron我們當然只驗出三例,不過我相信持續還會有更多,確診者他進來之後我們本來是同班機,當然都是居家檢疫,但是他的前後幾排,我們有些會匡列成我們到集中檢疫所住。」

Omicron來勢洶洶 陳時中:大型檢疫所空出來 以備不時之需

陳時中說有把大型的集中檢疫所,先準備好,以備不時之需,但一月開始將出現大批返台潮,地方的防疫旅館量能,真的夠嗎?

台北市觀傳局長劉奕霆說,「台北市現在有153家防疫旅館,旅館房間數有10800多間,到今天為止會再新增上線的防疫旅館,破11000間的房間數,到12月31日以前會再增1000間,達到12000間因此量能的部分,依我們訂房系統來看都還是足夠的。」

Omicron來勢洶洶 陳時中:大型檢疫所空出來 以備不時之需

台北市強調已經準備好了,將提供1萬2000間的量能,就希望讓民眾安心返國,也強調務必守好居家檢疫措施,疫情才不會再度失控!

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6