快新聞/王美花:台灣申請加入CPTPP 對南韓形成非常大的壓力
經濟部長王美花透露,台灣申請入CPTPP,對南韓形成非常大的壓力。(圖/民視新聞資料照)

反萊豬公投案不同意通過後,台灣為力拼爭取加入CPTPP,福島食品議題引起外界關注。經濟部長王美花今接受《新聞不芹菜》節目專訪時表示,「台灣與南韓太多產業都是競爭狀態」,南韓簽署FTA覆蓋率比台灣高,台灣申請入CPTPP,對南韓形成非常大的壓力。目前南韓尚未與日本展開非正式接觸,主要原因為二戰爭議與福島食品。

「這次公投結果對台灣國際空間很重要」,王美花表示,現在國際看到台灣願意遵守國際規範,這是非常重要的,因為台灣加入自由貿易協定(FTA)太少了,加入國際組織就是要談判,有捨有得。

南韓2022年5月總統大選,南韓政府力拚大選前,4月完成申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。王美花說到,「台灣與南韓太多產業都是競爭狀態」,南韓已加入非常多FTA,反觀台灣還很少。

王美花指出,因為台灣、中國申請加入,這對韓國來說形成非常大的壓力,因此南韓也要申請。另外,為加入CPTPP,南韓已與很多國家非正式接觸,不過尚未與日本接觸的原因,其一是因為第二次世界大戰爭議,其二就是福島食品問題。

「相對台灣申請加入時,日本就表示歡迎支持台灣加入」,王美花表示,台灣因政治因素要加入國際組織都非常困難,台灣需要有人協助,突破困境。日本做為CPTPP主導國,日本表達對台灣支持,這對台灣國際處境非常重要。

至於外界最關心的福島食品,王美花直言,這部分目前由行政院經貿談判辦公室負責,並強調即使現在南韓要加入,日本還會說南韓未符合智慧財產權,不像台灣一申請,日本就表達歡迎,「這對台灣來說這是非常難得機會」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6