日疫情恐影響社會運作 專家提案縮短隔離期

日本新冠疫情進入新一波高峰,昨天(13日)全國一共新增超過1.8萬例確診,但各界除了擔心醫療量能問題外,隨著確診和遭隔離的人數不斷上升,恐在未來嚴重影響社會正常運作。因此除了呼籲加強防疫外,專家方面也提議,將Omicron密切接觸者的隔離觀察期,從現行的14天縮短為10天。

日本新冠疫情迅速升溫,13號全國一共新增超過1.8萬例確診,其中沖繩、山口、廣島等11縣,都創下地區單日確診新高。而最大疫區東京更新增3124人染疫,專家就警告若情勢惡化,恐怕到1月底時,東京單日確診恐將破萬。

日本國際傳染病中心長大曲貴夫說,「現在已達到從未出現過的高確診數,如果一直維持這樣的幅度,推測到1月20日確診數將增加8.43倍,平均每日恐有約9576人染疫的危機。」

雖然目前東京病床使用率僅13.7%,但知事小池表示若病床使用率破兩成,就會研議啟動防止疫情蔓延措施,病床使用率破五成時就要進入緊急狀態。但Omicron病毒迅速擴散,現在各界最擔憂的就是,染疫患者和密切接觸者不斷增加,恐連帶導致社會無法正常運作。

大阪府知事吉村洋文說,「若沒有整備讓民眾可正常工作的環境,很有可能造成部分社會基礎運作失靈。」

沖繩縣知事玉城丹尼說,「現在疫情正以前所未見的速度擴散,病毒的強大傳播力已波及到必要工作者。」

若染疫和遭隔離人數繼續上升,勢必將對醫療、警消、交通等方面帶來衝擊。沖繩至今就已有近千名醫護人員,因被匡列隔離無法出勤,已造成多間醫療機構運作出現問題。

醫師西平守邦說,「我們理應擴展提供醫療行為的範圍,但現在卻無奈被迫縮小業務。」

為在防疫同時兼顧社會運作,政府委任的醫療專家提議,可將Omicron密切接觸者的隔離期,從現行的14天縮短為10天,日相岸田也表示將對此展開討論。而在治療藥物方面,日本除了開始針對居家療養患者,發送默沙東研發的新冠口服藥外,美國大廠輝瑞也在14日,向厚生勞動省遞件申請口服藥的緊急使用許可,若獲得批准將至少可提供給日本200萬人份的藥物。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6