IC設計第1季營運可能不同調 晶圓需求不減
(圖取自Pixabay圖庫)

IC設計廠第1季營運展望可能不同調,部分廠商業績將回歸淡季水準,部分廠商可望淡季不淡。因晶圓代工產能持續供不應求,各家IC設計廠對代工的需求依然有增無減。

因終端產品市場需求強弱不同,如Chromebook需求降溫,商用型筆記型電腦需求強勁,加上缺料影響擴大,IC設計廠去年第4季營運表現不同調。聯發科(2454)第4季營收新台幣1286.54億元,僅季減1.85%,維持高檔水準。

偉詮電(2436)在USB PD控制晶片出貨暢旺下,去年第4季營收9.7億元,也僅較去年第3季創下的9.74億元史上最高單季營收略減0.4%。

射頻晶片廠立積(4968)則因博通(Broadcom)WiFi主晶片供應短缺影響,第4季營收降至8.13億元,為10季來新低水準,季減2成。

感測晶片廠原相(3227)在滑鼠、遊戲機等晶片產品銷售全面下滑,第4季營收16.43億元,季減3成水準,淡季效應明顯。

展望今年第1季,偉詮電表示,目前客戶需求依然強勁,產品持續供不應求,營運表現端視晶圓代工回貨情況而定。

立積展望相對保守,認為短期營運仍將受到WiFi主晶片缺貨影響,預期第2季後才可望好一點。感測晶片廠也預期,第1季在客戶持續調整庫存下,營運表現將與淡季水準相當,下半年隨著客戶庫存調整告一段落,時序步入傳統旺季,業績應可回升。

IC設計廠第1季營運表現可能出現明顯差異,不過,因晶圓代工產能持續供不應求,各家IC設計廠仍都積極爭取更多產能,以免面臨無貨可出的窘境。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6