雲檢查獲偽農藥已準備出貨 市值初估破億

雲林地檢署指揮北中南警力,搜索台中高雄南投的地下農藥工廠,查獲大批俗稱白藥膏的「三苯醋錫」的偽製農藥,還有已經禁用的農藥「四氯單」,檢方帶回72歲謝姓主嫌父子檔等13人到案。檢方表示,這批原料幾乎已經製作完成,準備在春耕前開賣,初估市值高達上億元。

檢警人員來到嫌犯私設的工廠,查獲一箱又一箱的偽製農藥,被查獲的是俗稱的「白藥膏」,也就是「三苯醋錫」,這些都是偽製的,還有早就公告禁用的「四氯單」。「三苯醋錫」是防治福壽螺的藥劑含有劇毒,有農民使用後,出現皮膚潰爛狀況,1999年被禁用。

雲檢查獲偽農藥已準備出貨 市值初估破億

雲林地檢襄閱檢察官吳文城說,「這個俗稱「白藥膏」的禁用農藥,「三苯醋錫」在1999年公告禁用,具致腫瘤致畸胎性等成分之非法農藥。」

雲檢查獲偽農藥已準備出貨 市值初估破億

因為斗南有不法業者,以油漆防汙名義進口「氯化三苯錫」20公噸,但流向不明,再加上合法使用防治福壽螺的藥劑銷量不好,檢方才懷疑,有不法業者,私賣偽造農藥,市值破億。

農民說,「不認識的不敢去拿,好比說你開店我們去買,買久了我們就認識了,對方不認識也不敢推銷假貨給我們,他也怕被抓吧,如果抓到我們也會問我們去哪裡買吧,他們回去查查到了就破產了吧!」

農友說,他們習慣向農會購買農藥,也會選擇大品牌,但這回出現偽製農藥,就怕這些假貨流竄會誤用,檢警帶回主嫌等13人調查偵辦,全案正在擴大追查。

(民視新聞/許家程、鄭孝欽 雲林報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6