「與病毒共存!?」 陳時中:大家也要有心理準備

Omicron變種病毒疫情持續擴大,指揮中心專家小組委員李秉穎表示,這波疫情應該與天氣變冷有關,因為病毒在冬季能在物體表面存活1-3天,增加接觸傳染機會,提醒民眾最好24小時都不要用手觸摸眼、口、鼻。然而,Omicron雖然傳播力高,但重症比率低,疫情指揮官陳時中就說,目前做的是多層次防疫「力求清零」,但也要有與「病毒共存」的心理準備。

西堤群聚案不斷擴大,也讓人擔憂,Omicron的高傳播力,是否連口罩都難以隔絕?而專家則認為,這波疫情再起恐怕和天氣「變冷」有關。

「與病毒共存!?」 陳時中:大家也要有心理準備

疫情指揮中心專家小組委員李秉穎說,「大部分的呼吸道病毒,都是在秋冬天流行,然後我們這個病毒的傳染途徑,主要就是飛沫傳染跟接觸傳染,冬天的時候病毒在一個物體的表面,可以生存好幾個小時或好幾天,就會增加接觸傳染的效率。」病毒在冬季時穩定度高,經常會存活在物品上1-3天,想避免被傳染,最好24小時都別用手觸摸眼、口、鼻,但這對小朋友來說恐怕有難度,中國就從天津疫情中發現,中小學生確診比例高,"感染低齡化"似乎是Omicron變種病毒的新特點。

「與病毒共存!?」 陳時中:大家也要有心理準備

台大兒童醫院院長黃立民表示,「小孩不能打疫苗,第二個就是他們的防疫遵從度比較低,所以要防止兒童感染,最主要就是要防止家庭內感染,最好的辦法還是家裡的大人,要非常注意自己的健康。」然而Omicron雖然傳播力高,但重症和死亡比率都比先前的變異株低,也讓外界好奇,指揮中心未來的目標,仍是要達到清0?還是與病毒共存?

「與病毒共存!?」 陳時中:大家也要有心理準備

疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「以現在的大量傳播情況,與病毒共存,這是一個在可以控制的情況之下,我們大概也有做這樣的一些準備,大家也要有這樣的心理準備,不過現在還是要,力行多層次的防疫力求清零。」從提高疫苗覆蓋率,到戴口罩、勤洗手等個人衛生習慣,多層次防疫,指揮官陳時中強調,台灣仍力求清零,但也做好與病毒共存準備。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6