「瓊瑤女郎」劉藍溪傳辭世 24歲嫁大10歲醫師老公 習佛5年削髮為尼
劉藍溪被封為瓊瑤女郎。(圖/擷取自微博)

被稱為瓊瑤「永遠的第二女主角」劉藍溪逝世,享壽61歲,劉藍溪過去傳奇人生也被世人揭底,她在24歲演藝光芒正露時嫁給大自己10歲醫生後,之後便淡出螢光幕前,婚後接觸佛法,最後削髮為尼,法號「道融」,如今逝世,留下許多經典作品讓世人懷念。


根據中國媒體報導,劉藍溪的雙胞胎妹妹證實:「道融法師於2022年元月10日(農曆2021年12月8日-佛陀成道日)於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。」

劉藍溪以女歌手身分出道,曾出版多張唱片,除了歌唱,劉藍溪也演過不下十餘部電影,於1991年7月出家,法號「道融」。

當時,年僅16歲的劉藍溪到電視台參觀歌唱比賽,意外被美工設計龍思良發現並帶去拍照,後來介紹給電視台導播認識。沒多久劉藍溪就當起臨時演員,先演連續劇《金玉緣》,之後又應光啟社之邀與周雅芳及前童星章薇薇(作家章君穀的女兒)主持台視兒童節目《妙妙谷》。

走紅後的劉藍溪被作家瓊瑤邀請拍電影,她在電影中的多半扮演著溫柔婉約、女主角閨密的角色,也被外界封為「永遠的第二女主角」。自1977年以歌手身分出道,劉藍溪的首張專輯《夕陽戀曲》就很暢銷,另外《風兒別敲我窗》、《野薑花的回憶》、《小時候的願望》、《又是輕輕的風》等專輯也廣為人知。

1982年,日本CBS/SONY邀請劉藍溪赴日受訓並發行過三張單曲EP,但就在劉藍溪事業日正當中時,卻突然宣布嫁給大她10歲的內科醫師梁榮基,當時劉藍溪曾表示婚後不會放棄工作,但也不會勉強在演藝圈蹉跎歲月,和梁榮基婚後也慢慢淡出螢光幕前。

隔年,劉藍溪與丈夫赴美國,在舊金山進修英文,同時上大學選修大眾傳播,她丈夫則在舊金山醫學院專修糖尿病科。也就在這個時候,夫妻同時參佛,鑽研佛法。兩年後,她丈夫返臺灣繼續行醫,她則留在美國的法雲寺向妙境法師學佛。

在美國學習了五年佛法後,1991年7月,劉藍溪獲得家人、尤其是她丈夫的成全,正式出家,法號「道融」。剃度時,她的父母都立在一旁,她跪著一遍遍默念:「不要哭!千萬不要哭!」劉藍溪出家後保持低調,最近一次曝光是到印度修行。

剛出家那段時間,劉藍溪對於佛學院的群體生活很不習慣;特別是每天要煮二百多人的大鍋菜,握著比家中大十倍的鍋鏟時,不知如何是好;隔了幾週,她才慢慢適應。由於關心她出家的影迷太多,半年後,在靈泉寺舉辦的四十九天「精進禪七」修行會,一身灰布長衫,足穿僧鞋、布襪,以「道融法師」的身分接受媒體訪問;她透露,學佛使她內心清靜恬適,連做夢都會笑。

1997年4月達賴喇嘛訪台行程中,道融法師擔任翻譯時,特別接受媒體訪問時再三言明,她絕不是受了什麼打擊而消極出家,而是因為受了同修(先生)的鼓勵與影響,努力鑽研佛經,從此與佛結了不解之緣,很自然地走上這條路;她並透露,學佛以後讓她愈來愈快樂。

回顧過去,道融法師表示,這一路上,踩著很多人的淚水才走過來,能夠堅持自己的理想,是很難得的因緣,她一定會好好惜福。對於以往的一切,她以「過眼雲煙」形容。至於還有很多觀眾記得她的清純模樣,記得她演唱的歌曲及電影,她深感榮幸。她認為,能夠活在別人的心中,也是很可貴的一段經歷。


「瓊瑤女郎」劉藍溪傳奇人生謝幕 24歲嫁大10歲醫師老公 習佛5年削髮為尼
劉藍溪早年出家(圖/擷取自微博)




(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6