快新聞/不滿斯洛維尼亞挺台灣 國台辦嗆:好好讀讀《中斯聯合公報》
國台辦發言人朱鳳蓮嗆斯洛維尼亞。(圖/擷取自國台辦微博)

繼立陶宛之後,中歐國家「斯洛維尼亞」總理楊薩(Janez Janša)近期透露,正在與台灣洽談互相設立代表處,他也批評中國霸凌立陶宛的行為,非常「駭人聽聞」。對此,國台辦發言人朱鳳蓮今(19)日老調重彈稱世界上只有一個中國,更怒嗆楊薩應該好好讀讀《中斯聯合公報》的原文。

斯洛維尼亞總理楊薩近期接受印度媒體訪問時透露,斯洛維尼亞正與台灣洽談互設代表處,並稱中國對立陶宛的經濟報復,長久下來對各方都沒有好處,也支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並尊重台灣人民對未來前途的自決權利。外交部發言人歐江安回應,楊薩是台灣的友好朋友,對於他在國際關切重大議題表達的真知灼見高度歡迎及誠摯感謝。

針對媒體詢問斯洛維尼亞與台灣洽談互相設立代表處等事宜,朱鳳蓮今日批評斯洛維尼亞「有關政客」的言論罔顧事實、混淆視聽。朱鳳蓮怒嗆,他應該清楚,什麼是一個中國原則,應該好好讀讀《中斯聯合公報》的原文。

朱鳳蓮說,即是斯方重申將繼續堅持一個中國的原則立場,承認世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國是代表全中國人民的唯一合法政府,且斯洛維尼亞不和台灣進行任何官方往來和建立任何官方關係的立場不變。

朱鳳蓮指出,敦促斯斯洛維尼亞政府以實際行動恪守在涉台問題上的嚴肅承諾,慎重妥善處理涉台問題。朱鳳蓮也再次痛批,「民進黨當局」利用各種伎倆拉攏滲透有關國家政客,妄圖倚靠外部勢力謀獨,難逃失敗下場。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6