老牌字號「自立書店」 展開老屋改建工程

全台第一家中文書店基隆的「自立書店」,在開立75年後,書店通過「私有老屋建築修繕補助」,今天(20日)展開改建工程,也卸下「自立書店」招牌,這是當年創辦人陳上惠的恩師「王寵惠」,也是中華民國第一任司法院長的親筆題字,象徵「自立自強」。

工作人員爬上梯子,將木製招牌上的字一一割下。豎立在基隆巷弄75年的「自立書店」招牌,正式卸下。有不少書店愛好者,一早就趕來拍照留念。

自立書局創辦人孫女郇智涵表示,「以前木頭的品質沒有很好,很容易一拆就碎掉,不過我們應該還是做回來。」

老牌字號「自立書店」 展開老屋改建工程

幸好墨寶手稿保存完整,「自立書店」4個大字,還機會在出現。自立書店創辦人陳上惠,軍人出身與朋友一起開店,邀請第一任的司法院院長王寵惠題字。

自立書局創辦人女兒陳梅玲說,「王寵惠他是我父親陳上惠先生的老師,想跟他請一副墨寶,以自己當下的心情就是,取自立自強的心情想要開書店,王寵惠就幫他寫自立書店這四個字。」

老牌字號「自立書店」 展開老屋改建工程

1947年創辦的自立書店,是全台第一間賣中文書店。日本才撤離2年,陳上惠老先生有感中文書籍不多,興起開書店念頭。

自立書局創辦人陳上惠(2017.1.31)表示,「雖來本來不是文化人,但也要帶動文化氣息,即使沒有正面貢獻,也會從旁帶來影響。」

老牌字號「自立書店」 展開老屋改建工程

陳上惠老先生,生前喜歡在書店內拉著鋸琴,只是幾十年下來,建築物年久失修,3年前,書店通過文化部私有老屋建築修繕補助,1月正式動工。

自立書局創辦人孫女郇智涵說,「整理這棟房子找到的東西,慢慢再讓大家認識。」

老牌字號「自立書店」 展開老屋改建工程

自立書局創辦人女兒陳梅玲表示,「從剛開始書店經營的模式,到現在其實整個大環境都改變,當環境改變,我們現在還是希望的是說,還是能夠持續以書店的方式去服務大家。」

書店第二、三代創辦人,將書店大改造,延續陳老先生的文化精神,傳遞書香氣息。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6