美俄外長會談 美同意回應「北約東擴」問題

美俄外長會談,台灣時間今晚六點左右在瑞士日內瓦登場,希望透過外交手段,緩解俄羅斯與烏克蘭的邊境危機,雖然雙方在會前都認為,難以在一天內達到突破性進展,並各自堅持立場,但會中美方同意,下周提供書面文件回應俄國擔憂的北約東擴問題,讓危機能暫緩幾天。

美國國務卿布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫,握手致意,21日兩人在瑞士日內瓦會晤,想以外交手段,和平化解俄羅斯和烏克蘭的緊張關係,但會前,雙方共識則都是「難有突破」。

俄羅斯外長拉夫羅夫說,「您在歐洲之行的一次發言中提到,不期待(今天對話)有所突破,我們同樣也沒有所期待,但我們期望美方回應我們的要求。」

美國國務卿布林肯說,「我們所有人皆致力於以外交和對話路徑,解決歧異但若這些方法不可行,且俄羅斯決定侵略烏克蘭,我們將會做出一致、迅速且嚴厲的回應。」

美方和其他西方國家,要俄羅斯撤離在俄烏邊界的10萬大軍,就怕衝突一觸即發,然而俄國否認計畫攻打烏克蘭,堅持兩大訴求,就是北約停止東擴以及永遠禁止烏克蘭加入北約,但表示若美方不回應這兩項訴求,威脅可能採取某種軍事行動。

就怕破壞東歐區域穩定,兩國外長兩周內第二度會談,拉夫羅夫會後指出,美方同意下周提供書面文件回應俄方要求,讓這危機,暫能緩解幾天。

但就在美俄談話之際,俄國的S-400防空飛彈系統抵達白俄羅斯,說這是為了2月的演習準備,俄方種種舉動,讓外界越來越擔心局勢,演變成宛如2014年的俄烏衝突。

烏克蘭前線軍人說,「(美俄會談)代表我們(烏克蘭)不孤單,我們有盟國支持在俄國戰爭威脅下,我們可以仰賴我們的軍隊與盟友。」

烏克蘭前線的軍人當然也不想打仗,期待美俄雙方能就安全需求繼續對話,讓緊張情緒降溫。

(民視新聞/連忻 綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6