芬蘭作曲家Paavo Heininen去世 門徒重構遺留棄作與未完成樂曲
▲photo: Sari Gustafsson

芬蘭知名作曲家Paavo Heininen於1月18日去世。

1938年,Heininen生於赫爾辛基,他是Aarre Merikanto最後的門徒,重構了老師留下的許多棄作與未完成樂曲,例如《Symphonic Study 》(1928)、弦樂六重奏(1932);而他1993年的《Tuuminki》,則是重新想像自Merikanto毀棄的第三號小提琴協奏曲。之後負笈德國科隆,隨Rudolf Petzold與BA Zimmermann學習;再到紐約茱莉亞,拜入 Vincent Persichetti門下,後來私下求教於 Witold Lutosławski。

他的創作大致可分為兩期:1957年至1975年的十二音律期,與1976年後的序列主義期。早期作品不受歡迎,特別是第一號交響曲首演時,樂團甚至拒絕演奏該曲中段,只有首樂章與終樂章被播放。1980年代以降,其作大致就有個人化與複合式的兩種路線,也有了對聽眾而言比較容易入耳的音樂,像是「小巧愉人的」第二號交響曲。

在西貝流士音樂學院任教期間,Heininen以培育新一代芬蘭作曲家著稱,Magnus Lindberg、Kaija Saariaho、Jukka Tiensuu、Jouni Kaipainen、Veli-Matti Puumala都是他的學生。

除了作曲,Heininen是一位活躍的鋼琴家,首演、錄製過多部自己的作品;也是一位知名的作家,寫過不少作曲家傳記。


更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6