快新聞/斯洛維尼亞與台洽談互設代表處遭中怒嗆 矢板明夫:中國打壓只會讓形象變差
日本產經新聞台北支局長矢板明夫。(圖/取自矢板明夫臉書)

中歐國家斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)指出,正在與台灣洽談正與台灣洽談互相設立代表處,更批評中國霸凌立陶宛的行為,中國外交部發言人趙立堅怒轟楊薩公然挑戰一中原則。對此,日本產經新聞台北支局長矢板明夫指出,今後像斯洛維尼亞這樣跳出來支持台灣的國家一定會越來越多,而中國的種種打壓,會讓他在國際社會上的形象越來越差,越來越孤立。

斯洛維尼亞總理楊薩近期接受印度媒體訪問時透露,斯洛維尼亞正與台灣洽談互設代表處,並稱中國對立陶宛的經濟報復,長久下來對各方都沒有好處,也支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並尊重台灣人民對未來前途的自決權利。

中國外交部發言人趙立堅對此則表示,斯洛維尼亞領導人公然發表挑戰一個中國原則、支持台獨的危險言論,「我們對此深感震驚,強烈反對」,並重申一個中國原則是中西、中歐關係的政治基礎。

矢板明夫認為,作為一個遠離台灣海峽的歐洲小國,斯洛維尼亞能夠在這個時候能夠勇敢地跳出來支持台灣,最大的理由應該是「正義感」。

矢板明夫提到,斯洛維尼亞和立陶宛比較相似,都有過被獨裁國家霸凌的經驗。30多年前,立陶宛是第一個從前蘇聯獨立出來的國家;而斯洛維尼亞則是第一個宣布從南斯拉夫獨立的國家。當年參與獨立運動的熱血青年們,現在已經成為了總理、部長和國會議員。他們最看不慣的,應該就是強權國家的霸凌行為了。

矢板明夫提及,楊薩在訪談中,讓人留下深刻印象的一段話是:「如果台灣人民在沒有軍事壓力、沒有欺騙的情況下想加入中國,我們支持;但是,如果台灣人民想過自己的生活,我們也支持。」這表明了,他最後會尊重台灣人自己的選擇。矢板明夫認為,這應該也是所有民主國家人民的心聲。

矢板明夫說到,這幾年,國際社會上支持台灣的聲量越來越大,他認為很大的原因,是因為台灣人民在捍衛主權和生活方式上,做出了明確的選擇,不管是2020年總統蔡英文的817萬票當選,還是高雄市長韓國瑜的罷免,以及去年國慶日蔡英文發表的「四個堅持」,和去年十二月的「四大公投」的結果。在在都表明了台灣不想被中國吞併,要和世界站在一起的堅定意志。

矢板明夫表示,國際政治有理想的一面,也有殘酷的一面,面對毫無底線的中國的種種威脅施壓,至於立陶宛和斯洛維尼亞能不能把全面支持台灣的立場堅持到最後,的確很難預測。

「得道多助,失道寡助」矢板明夫強調,今後像斯洛維尼亞這樣跳出來支持台灣的國家一定會越來越多,而中國的種種打壓,會讓他在國際社會上的形象越來越差,越來越孤立。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6