快新聞/公平交易委員會成立30週年 蔡英文盼「與時俱進」:成為市場最堅實守護者
總統蔡英文出席「公平交易委員會成立30週年慶祝茶會」。(圖/總統府提供)

今年是「公平交易委員會」成立30週年,總統蔡英文今(21)日下午出席「公平交易委員會成立30週年慶祝茶會」,肯定公平會30年來積極維護產業及市場競爭秩序的貢獻,也期勉公平會能與時俱進,繼續充實完備競爭法規,讓市場能公平、有效率的運作。

蔡英文致詞時表示,1月27日公平交易委員會就成立滿30年,很高興能跟大家一起提前慶祝,共同見證公平會的進展和貢獻。過去30年來,公平會積極維護產業及市場競爭秩序的正常運作,對於落實公平交易法規,以及促進經濟穩健發展有相當大的貢獻。

蔡英文指出,在歷屆主委和所有同仁的努力之下,公平會對於競爭法規資料的累積,以及相關的國際交流倡議,有相當豐富的成果。她相信這也是完備市場競爭法規,建構良好競爭環境非常重要的基礎。

蔡英文提到,今天看到幾位熟悉的面孔,都是她擔任委員時候的老同事。她提到,自己1995年到1998年曾擔任公平會委員,看到同仁們充分發揮長才,不論是宣導或執法都能剛柔並濟,透過不同的方式來維護市場公平競爭,非常不簡單。

蔡英文指出,自己也在擔任委員時期獲得許多國際交流的經驗,包括擔任公平會「國際事務小組」的第一屆召集人,跟同仁們出席APEC等各項國際會議,也和美國、紐西蘭等國的競爭法主管機關,進行雙邊諮商合作。

蔡英文表示,在2002年,公平會成為OECD「競爭委員會」觀察員,創下台灣加入OECD專業委員會的首例,現在也跟日本、韓國公平會,並列東亞競爭法執法技術輸出國,協助新興國家的競爭法主管機關提升執法能力。對於公平會的豐碩成果,她感到與有榮焉。

蔡英文談到,過去一年來,公平會在主委李鎂的帶領下,翻轉外界對於獨立機關的刻板印象,主動跟產業界溝通對話,協助他們了解競爭法的艱深法律規定,也讓疫情下的紓困政策更能發揮功效,她要特別感謝李鎂和同仁們的付出。

蔡英文指出,目前各項產業的數位轉型,都在蓬勃發展中,公平會也將在今年針對數位經濟議題發表政策白皮書,相信可以成為產業穩健發展的指引。

蔡英文強調,展望未來,經濟和商業模式的發展日新月異,她也期勉公平會要與時俱進,繼續充實完備競爭法規,成為讓市場能公平、有效率的運作,最堅實的守護者。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6