只拿下藍基本盤? 綠委:蔣萬安贏面沒那麼大

縣市長選舉年底登場,傳出執政黨有意將「清零」戰術改為與病毒共存,是為了讓陳時中轉換跑道衝選戰,行政院長蘇貞昌沒正面回應,黨內立委則強調以防疫為重,不用都扯到選舉,而根據最新民調顯示,北市長選戰蔣萬安支持度40%,雖然贏陳時中,但立委鄭運鵬分析他只拿下國民黨基本盤,若39歲以下則是陳時中大勝,認為選戰誰贏,還是未定之天。

國民黨立委蔣萬安,傳出年後將宣布投入台北市長選戰,但民進黨立委鄭運鵬根據最新台北市長民調分析,認為蔣萬安贏面,沒想像中大。

1月19日公布的「2022台北市長可能人選」民調,國民黨若派蔣萬安,對決民進黨推派的衛福部長陳時中,及台北市副市長黃珊珊,蔣萬安支持度40%,陳時中29%,黃珊珊則只剩19%。用年齡交叉進一步分析會發現,蔣萬安支持度,只有長輩、深藍的基本盤選票。

只拿下藍基本盤? 綠委:蔣萬安贏面沒那麼大

立委(民)鄭運鵬說,「蔣萬安在40歲以下,竟然是大輸陳時中,顯示其實蔣萬安委員,他並沒有超過國民黨的基本盤,高齡化老化深藍化,這大概是台北市獨有的現象,可是如果說40歲以下的人,到目前為止都是陳時中有優勢的話,我就不認為在台北市國民黨就一定贏,民進黨或其他黨就沒有機會。」從這份民調來看,40到49歲間,蔣萬安小勝;而這年齡就是2008年紅衫軍世代主力部隊;至於39歲以下民調,則是陳時中大勝,且年齡愈低贏愈多;50歲以上則又回到蔣萬安勝。或許是因為這樣,前台北市長郝龍斌,才會喊出「藍白合」。

只拿下藍基本盤? 綠委:蔣萬安贏面沒那麼大

立委(民)鄭運鵬表示,「當然郝龍斌代表某種焦慮,但也有可能他是有看到,蔣萬安並沒有突破國民黨,深藍高齡這樣的一個框架,所以他會擔心說如果民眾黨也參選,民眾黨會拿到年輕的藍營支持者。」

只拿下藍基本盤? 綠委:蔣萬安贏面沒那麼大

台北市議員(國)張斯綱說,「蔣萬安如果花點心思經營年輕選民,還是相當大有可為的地方,離選舉現在還很早,現在說結論坦白說還太早了。」台北市長誰來戰,話題持續發酵,但台灣本土疫情燒不完,前副總統陳建仁日前喊出「與病毒共存」說法,傳出是政府打算將防疫戰術,從「清零」調整到「與病毒共存」模式,不只減輕防疫人員壓力,也能順勢讓陳時中卸下重擔、轉換跑道、安全下莊,全力衝刺年底北市長選戰。媒體追問行政院長蘇貞昌,他沒正面回應。

只拿下藍基本盤? 綠委:蔣萬安贏面沒那麼大

行政院長蘇貞昌說,「我們努力清零,但也不能排除未來也必須跟病毒共存,但目前我們都還在可控範圍內。」
立委(國)鄭正鈐認為,「如果說是為了讓陳時中,能夠卸下CDC指揮官的角色,讓他去拚選舉那我覺得就很不應該。」首都之戰倒數,是藍綠對決還是三咖督,誰的贏面大,都還說不準。

(民視新聞/林靜、鍾能銘 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6