快新聞/扯!新北男搭防疫計程車擅改路線訪台中友人 險成破口遭重罰60萬
新北男搭防疫計程車擅改路線訪友險成破口。(示意圖/民視新聞資料照)

巴姓男子結束集中檢疫中心入住後,原應在新北居家檢疫7天,搭防疫計程車時卻擅自前往台中,險成防疫破口。因擅離時間太久、範圍太廣、甚至接觸友人,他今天遭重罰新台幣60萬元。

市府衛生局秘書高詩琪今天晚上接受中央社記者電訪表示,今天收到台中市府衛生局移送的公文後,核對新北區公所通報巴姓男子並未前往應去的居家檢疫處所,依傳染病防治法等,今天裁定合併重罰巴男共60萬元罰鍰。

高詩琪說,裁罰理由為,考量巴男擅離時間3小時至12小時,處罰30萬元;活動範圍從桃園至台中區域太大,罰10萬元;且過程中有接觸友人,罰10萬元;及巴男違反春節防疫專案加重處罰10萬元等。

高詩琪表示,巴姓男子今年1月6日搭機由美國入境,選擇7天入住集中檢疫中心加上7天居家檢疫的「C方案」;巴男在桃園集中檢疫所完成第1段檢疫後,卻在搭乘防疫計程車時擅自變更行程,自行前往台中市找友人。

高詩琪說,依規定巴男應前往申報的新北居家檢疫地點,當他離開桃園集中檢疫中心後,新北依規定與他聯繫,卻被告知他臨時改變行程要前往台中尋找友人,並已經指示計程車司機變更路線,因此無法前往新北。

衛生局說,新北市的防疫計程車是不能隨意變更載客路線;當時告知巴男違反防疫規定及嚴重性,但他依然故我堅持前往。為避免成為防疫破口,新北火速通知台中市府衛生局,透過科技手段追蹤到巴男的下落,果然發現他在台中市且已經與友人接觸。台中市府衛生局並將巴男送往集中檢疫,今天轉通報新北重罰。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6