疫情升溫!南投紫南宮初一發錢母急喊卡

本土疫情嚴峻,以求財聞名的南投竹山紫南宮,原本傾向照常舉辦,初一發錢母,但事隔一天,緊急喊卡,一併把正月十六吃丁酒取消,主要考量,本土疫情短期間恐難降溫,主委擲筊請示土地公,獲得聖筊,決定停辦,另外台中市長盧秀燕,一早到萬和宮視察防疫措施,同時宣布取消,發放小紅包。

南投竹山紫南宮,每年農曆初一重頭戲,發錢母活動辦不辦,廟方態度急轉彎。

紫南宮主委莊秋安說,「因為看昨天的疫情,又增加那麼多人,我們紫南宮看這情形,要減緩應該沒那麼快,所以我們決定停辦發錢母。」

疫情升溫!南投紫南宮初一發錢母急喊卡

其實,前一天,廟方傾向,繼續舉辦,也說會提防疫計畫,向縣府申請,但過了一夜,180度大轉折,逆時中變順時中,考量因為本土疫情發燒,短時間恐難平息,擲筊請示後,獲得土地公同意。

紫南宮主委莊秋安說,「以往我們也辦丁酒,去年為了疫情關係,我們改發料理包,發料理包還是要很多人排隊,我看這情形今年料理包,也先停掉。」

而這已經是紫南宮第二年,為了防疫,初一不發錢母,乾脆連正月十六的吃丁酒,也首度取消。

民眾說,「我也贊成停辦,廟方一定有廟方的苦衷,才會選擇停辦,因為這是很重要的民俗盛事。」

民眾說,「很好啊避免群聚。」

廟方停辦,信徒贊同,因為看看今年元旦,排錢母人龍,綿延不斷,還有人前一天就來守夜卡位,人潮爆棚,估計吸引10萬人,難怪廟方,趕緊踩煞車。

另外入廟擲筊,一次限三人,專人消毒,同時地板貼上距離標記點區隔,防疫升級。

面對疫情,台中市長盧秀燕不敢鬆懈,一早也到宮廟視察防疫。

疫情升溫!南投紫南宮初一發錢母急喊卡

台中市長盧秀燕說,「市長的小紅包,今年不在宮廟裡面,大年春節期間時候發放。」

各大廟宇,春節祈福活動,本土疫情攪亂下,防疫優先,退一步。

(民視新聞/陳仕承、張家維、梁智翔 南投台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6