春節團聚恐疫情大爆發 清零VS共存二選一?

再過一個禮拜就是過年了,然而台灣卻面臨疫情大爆發,今天又新增52例本土,有醫師認為,台灣僅剩下「清零」以及和病毒共存兩條路選,一旦要清零就得升三級,經濟會再面臨衝擊,對此蘇貞昌呼籲民眾「戒慎不必恐懼」,會盡一切努力延緩傳播。

過年前一個週末,花市擠滿了人,民眾大包小包,不少人買銀柳和蘭花,有過節氣氛的植物,布置家裡,然而本土疫情不斷延燒,許多人擔心會不會在年假大爆發。

民眾說,「過年大家就跑來外面,吃吃喝喝所以當然會擔心。」、「一點點擔心,因為昨天真的是太多了,而且剛好又要過年。」

春節團聚恐疫情大爆發 清零VS共存二選一?

面對即將到來的過年,民眾難免擔心,就怕一群聚再度回到三級警戒的狀況,中山附醫兒童急診科主任謝宗學則在臉書提出觀點,表示台灣目前有兩條路選擇,一是清零回到三級警戒,一是漸進式與病毒共存維持二級警戒,前者餓死的人會上升;後者病死的人會上升,對此行政院長蘇貞昌呼籲民眾,要戒慎但不必恐懼。


行政院長蘇貞昌說,「要呼籲全體國人同胞,戒慎不必恐懼,我們政府盡一切的努力,就是希望延緩,Omicron病毒傳播的速度,讓社會能夠安定。」

春節團聚恐疫情大爆發 清零VS共存二選一?

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「戒慎就是我們所有疫調,所有這些努力都要持續進行,也套一句我們王必勝執行長講的,現在清零是一個態度,是我們工作的態度,在我們努力的一個方向。」


雖然Omicron傳染力極高,但和去年5月不同,台灣完整疫苗接種率已達7成,即便染疫,重症死亡率下降,清零不會成為目標,但春節期間還是要提高警覺,遵守防疫規定,才能有效阻斷國內傳播鏈,安心過好年。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6