快新聞/全力稽查餐廳實聯制! 陳其邁烙重話:玩真的不是玩假的
陳其邁表示,會全力稽查餐廳實聯制。(圖/擷取自陳其邁臉書直播)

COVID-19疫情延燒,遠雄自貿港區亞旭電子廠2名移工1月9日曾到西堤餐廳用餐,但沒有實聯制、也沒訂位,直到21日才被驗出確診,後續導致超過百人確診。指揮中心指揮官陳時中日前宣布,餐飲場所須嚴格落實實聯制,若未配合執行且經輔導未改善之餐飲場所,不得提供內用服務。高雄市長陳其邁今(24)日也重話表示,全力稽查,「玩真的不是玩假的」。

本土COVID-19從桃園機場衍伸到聯邦銀行再到西堤餐廳,而遠雄自貿港區亞旭電子廠2名移工1月9日曾到西堤餐廳用餐,但沒有實聯制、也沒訂位,直到21日才被驗出確診,後續導致亞旭、鴻百超過百人確診,全體員工必須電子圍籬居家隔離3天。

陳時中日前在疫情記者會時坦言「從餐廳衍生個案讓我們覺得很心痛」,從裡面得到的教訓是匡列的時候有漏網之魚。因此陳時中宣布,即起餐飲場所須嚴格落實實聯制,若未配合執行且經輔導未改善之餐飲場所,不得提供內用服務。

陳其邁今日在記者會上也提醒,「昨天開始稽查,玩真的不是玩假的」,餐廳要落實實聯制規定,輔導沒改善將禁止內用,適用所有餐廳,會全力稽查。陳其邁拜託大家配合,做好實聯制萬一有事還可以找到人。

媒體也追問,簡訊實聯制是否要一人掃一個,或是也可以使用「+」的方式。衛生局簡任技正潘炤穎回應,疫調過程中實聯制幫了很大的忙,但最近監控缺漏多必須對照當事人手機紀錄,也會請警察協助疫調,但是實聯制是疫調工具很重要參考依據。

潘炤穎也提醒,其實+幾個人「在後台不會顯示,會變成亂碼」,如果可以還是拜託每個民眾有手機,每個人都掃,如果說小孩子很小,就靠疫調電話、監視畫面做補強。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6