紅包有學問!14大地雷「用舊鈔財氣弱」Google地圖找換鈔地點
紅包有學問,14大禮節必須要知道。(示意圖/Pixabay)

生活中心/綜合報導

過年期間親友相互送紅包不僅僅是金錢上的往來,更是年節的傳統習俗,「怎麼包」更是一大學問,有關於紅包的14大禁忌更是要注意,以免觸霉頭。其中「要用新鈔」就是大家熟悉的禮俗,在科技發達的年代,找兌新鈔的地點只要透過Google地圖就能找到,節省不少時間。

紅包有學問!14大地雷「用舊鈔財氣弱」Google地圖找換鈔地點
財政部整理出8大行庫可兌換新鈔的據點。(示意圖/民視新聞資料照)
財政部整理出8大行庫可兌換據點,包含台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀、彰銀,以及台企銀,全台共371家分行,另有郵局83家都能兌換新鈔。為了節省時間,也能透過Google地圖找到臨近的據點兌換新鈔,有神人整理出了454家據點。

紅包14大禁忌:

一、使用全新的紅包袋

紅包袋是包現金最重要的條件,有些人會為了省時省力,選擇用使用過的紅包袋來包紅包,但舊紅包袋象徵「好運被拿走」,因此這就是為何需要用全新紅包袋來包現金。

二、紅包袋不能封口

紅包袋若是封起來就會有「封住財氣」之意,因此送紅包時不用封口;但是遇到婚禮、葬禮就需要封住,象徵「只會給一次」。


三、金額要雙數

並不是所有雙數都能包,其中4就有「死」的諧音,因此也要避免包到這類的數字。


四、要使用新鈔

如果使用舊鈔,會有喜氣或財氣已經減弱的意象。


五、百元鈔代替千元鈔

紅色代表喜氣,因此包百元鈔就能代表這樣的意義,也能增加紅包的份量感,讓收禮者更增添福氣。


六、包給晚輩的金額要一致

為了避免長輩有偏心的誤解,晚輩包出去的金額必須要一致。


七、包給長輩的紅包要每年增加

包給長輩的紅包稱為「添歲錢」,意在祝福對方長命百歲,所以連年增加會有增福添壽之意。


八、包給晚輩的金額不宜比長輩多

若包給晚輩的金額大於長輩的金額,可能會有晚輩出風頭,或是不給長輩面子的場面的問題。


九、切勿在長輩面前開紅包

收到紅包後,若是直接現場拆開看金額,是非常失禮的舉動,因此要避免這樣的行為,以免給人不尊重的感覺。

十、勿將紅包錢對折

若紅包錢被折過,會有將財運、好運折半的意味。


十一、紅包直式正財、橫式偏財

倘若收禮者正在拓展事業,可以使用直式紅包袋;若想祝福收禮者中獎等,則可以使用橫式紅包袋,為對方帶來偏財運。


十二、勿單手收紅包

收紅包時必須雙手收下送禮者的祝賀,展現尊重的態度,避免用單手接收紅包。


十三、勿讓紅包掉地

紅包如果不慎掉落,會有「漏財」的意味。


十四、紅包錢不可馬上花

收到紅包應該先放在枕頭下壓歲,初五過後再存到戶頭內。紅包是「發財金」,若直接花掉可能會漏財。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6