週六冷氣團報到!週日北部低溫下探11度 玉山、合歡山有望「追雪」 
氣象局表示,小年夜至除夕清晨,3500公尺以上高山地區將有降雪可能。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

生活中心/許沛汶報導

想趕在年前大掃除的人要抓緊時間了!在農曆春節假期的第一天,將有東北季風影響加上南方雲系帶來水氣,一路影響到下週一除夕,而北部低溫下探11度,最低溫出現在小年夜至除夕清晨,合歡山、玉山等高山地區都有可能降雪。中南部在連假前2天屬於濕涼,除夕起轉為乾冷。預估初一、初二有望回溫轉晴,但初三起又有另一波東北季風南下,可能持續影響到連假結束。

中央氣象局預報員劉沛滕表示,今(27日)天氣還算是穩定,下午開始會有東北風下來,北台灣地區晚上有局部降雨,而基隆北海岸跟宜蘭地區,雨勢較明顯。明(28日)東北季風影響加上南方雲系帶來水氣,天氣日趨不穩定,南部跟東半部降雨明顯,中部以北雲量增多,留意局部降雨,天氣以濕涼為主。

劉沛滕指出,到了週六白天,大陸冷氣團南下,到了週六白天,大陸冷氣團南下,氣溫階梯式下降,最低溫是小年夜(30日)至除夕(31日)清晨。北台灣低溫可下探11至12度,中部地區日夜溫差大,夜間可能11、12度,白天高溫20度;南部低溫也掉到12至13度。而高溫部分,北部僅16度左右,一整天偏冷,中南部可以來到20到22度,夜晚清晨冷得比較明顯。

週六冷氣團報到!週日北部低溫下探11度 高山地區有望「追雪」 
中央氣象局指出,春節9天連假只有初一、初二天氣較為穩定,初三將會有另一波冷空氣南下。(圖/民視新聞網資料照)

對於降雨的部分,劉沛滕說,本週五、六是全面性降雨,週日開始將轉為北部、東半部等迎風面有雨。中南部山區則因為殘留水氣,會有短暫降雨。降雪方面,本月最後兩天在3500公尺以上有下雪可能。到了下週二,冷氣團減弱,但雲量還是偏多,北部、東半部迎風面有下雨可能。中南部山區因為還有點水氣,沒有下雪也會有結霜結冰。雖然低溫北台灣可以回到14到16度,但中南部日夜溫差還是大,白天高溫23到26度,夜間低溫14、15度。

針對下週天氣,劉沛滕指出,下週四到下週六可能還有下一波冷空氣下來,目前是先預估是東北季風等級,會不會到冷氣團還要觀察。對於9天的農曆春節連假,初一、初二天氣是較為舒適的空擋,因冷氣團減弱,氣溫相對穩定,僅迎風面的北部、東半部有降雨可能。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6