3姊妹寫千字信求「不想被遣返回印尼」 部長徐國勇回應了!
女高中生寫信求「不想被遣返回印尼」,內政部長徐國勇回應了。(圖/翻攝自徐國勇臉書)

政治中心/翁語岑報導

目前就讀中山女高一年級的小喬(化名),因為印尼籍爸爸因觸犯銀行法「永久居留證遭撤銷」,她和兩個妹妹也被限期將在3月8日前離開台灣,大姊代表三姊妹寫千字陳情信給內政部長徐國勇「成全我們可以繼續留在台灣求學的心願!」,部長回應表示「會在法的範圍內尋求解決的機制」。



女高中生小喬一家人的現況,引發各界關注。徐國勇受訪被問到此事,做出簡短回應「本案會在法的範圍內尋求解決的機制」,須依相關機制審查而定。今(28)日部長親自在臉書發文,內政部將在法律範圍內盡力協助陳同學三姊妹,並尋求解決的機制「大家都很關心印尼籍三姐妹因父親的居留許可廢止,必須依限出國一事。內政部也非常關心,基於人道及家庭團聚立場,並考量她們皆未成年及還在就學,且國外疫情嚴重,因此在法令許可範圍內,暫時不會限令她們出國,請她們安心過年。三姊妹的父親因故依法必須出國;但入出國及移民法仍有給予陳述意見及邀請專家學者召開審查會的權益保障機制,內政部及移民署會尊重專家學者意見,盡力給予協助」,徐國勇文末也呼籲「遵守法治係所有國民及居民的義務,切勿違法而殃及親友」。


3姐妹寫千字信求「不想被遣返回印尼」 部長徐國勇回應了!
徐國勇親自在臉書發文「內政部將在法律範圍內盡力協助陳同學三姊妹」,尋求解決的機制。(圖/翻攝自徐國勇臉書)


據悉,大姊小喬目前就讀中山女高一年級,其中最小的妹妹才國小,大的妹妹國中再100多天就要會考,寒假早已安排好滿滿的讀書計畫,目標是可以和姊姊一樣考進前3志願學校。因為爸爸有永久居留證,母女也因此依親取得居留身分,但爸爸現在卻因幫同鄉匯錢回印尼,觸犯銀行法遭判刑1年以上,永久居留證遭撤銷,上週收到移民署通知,爸爸須在2月9日前離台,小喬和兩個妹妹也必須在3月8日前離開台灣,護照已被蓋上「限期出境」的戳記。

爸媽為印尼華僑,三姊妹從很小的時候就跟著爸媽來到台灣,印尼語早已經不太記得,只會聽、不會講「如果回去印尼的話,如同進入一個陌生國度,須要重新學習母語、重新適應環境,什麼都要從零開始,感覺瞬間生活從雲端跌入谷底」,內心非常徬徨恐懼之下,小喬希望能透過尋求方法,讓她們姊妹繼續留在台灣完成學業,因此寫信向徐國勇陳情「成全我們可以繼續留在台灣求學的心願」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6