快新聞/歐洲議會通過印太地區安全挑戰報告案挺台 外交部誠摯感謝
歐洲議會外交委員會本月22日通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,外交部對此表達誠摯感謝。(圖/民視新聞資料照)

歐洲議會外交委員會本月22日通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,該報告案內容多處表達對台海安全的關切,反對任何脅迫及破壞台海現狀的單邊行動。外交部今日回應,除彰顯歐洲議會對中國破壞區域和平穩定的警覺,也再次展現捍衛自由民主共同價值的精神,持續肯定並力挺台灣,外交部對此表達誠摯感謝。

歐洲議會外交委員會於本月22日以56票贊成、8票反對、12票棄權通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,內容多處表達對台海安全的關切。該報告強調,中國對台灣領土完整構成威脅,不利區域安全與穩定,歐洲議會反對任何脅迫及破壞台海現狀的單邊行動。

報告同時歡迎台灣在促進印太區域和平與安全發揮積極作用;台灣是歐盟在印太地區的重要夥伴和民主盟友,因此敦促歐盟與台灣發展全方位的合作,加強雙方在多元議題的交流。報告也重申支持台灣參與國際組織,呼籲歐盟在印太地區應與美國、英國及北大西洋公約組織(NATO)成員國等其他自由民主國家盟友密切合作。

外交部表示,歐洲議會全會於本年2月通過歐盟「共同外交暨安全政策」(CFSP)及「共同安全暨防禦政策」(CSDP)年度執行報告兩項決議案,關切台海安全情勢及中國對台軍事挑釁。時隔一個月歐洲議會外委會再度表決通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,除彰顯歐洲議會對中國破壞區域和平穩定的警覺,也再次展現捍衛自由民主共同價值的精神,持續肯定並力挺台灣。

對歐洲議會外委會對台灣的堅實友誼,外交部表達誠摯感謝。歐洲議會全會預計於本年5月就該報告案進行表決,外交部將持續追蹤關注進展。

外交部表示,台灣作為印太地區負責任的成員,將持續積極與歐盟、歐盟會員國及區域內理念相近夥伴緊密合作,維護台海及印太區域的和平與穩定,共同捍衛共享的民主、自由、法治及人權等普世價值。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6