拜登訪難民演說脫稿 批普丁「不能繼續掌權!」

美國總統拜登稍早已從波蘭搭機返國,他昨天先後與烏克蘭防長跟外長、以及波蘭總統會談,並探訪在華沙的烏克蘭難民,隨後發表演說,警告俄國別想進犯北約半吋領土,甚至脫稿說出普丁不能再繼續掌權,引發外界譁然,白宮緊急滅火,澄清拜登不是在尋求俄國政權更迭。

美國總統拜登:「他們(俄軍)對烏克蘭採取的行動,別妄想進犯北約任何一吋領土!。我們有神聖的義務,依照北約第5條款我們有神聖義務,靠著集體力量全力捍衛北約每一吋領土。」

痛罵普丁總統是屠夫,美國總統拜登這趟波蘭行,戰力滿點。拜登慷慨激昂,重申北約安全保障,戲劇化演說博得滿堂彩。他還稱普丁是獨裁者,說俄國不會贏,因為自由的人民拒絕活在黑暗中。

拜登訪難民演說脫稿 批普丁「不能繼續掌權!」

美國總統拜登:「企圖重建帝國的獨裁者,永遠無法抹滅人民對自由的熱愛,殘酷無法消磨他們追求自由的意志,俄羅斯永遠無法戰勝烏克蘭。」

但引發外界譁然的關鍵,是最後脫稿演說的這句話。美國總統拜登:「看在老天的份上這個人不能繼續掌權。」

驚天發言被解讀為可能使情勢升級的舉動,不過白宮隨後趕緊滅火,澄清拜登沒有在尋求俄羅斯政權更迭,前美軍將領也幫總統緩頰。

拜登訪難民演說脫稿 批普丁「不能繼續掌權!」

前美國駐歐非洲陸軍司令赫特林:「我想拜登總統要說的是,普丁『不該』而非『不能』(繼續掌權),他是在向歐洲尤其是莫斯科喊話,他是把普丁暗比為『米洛塞維奇』,『希奧塞古』甚至『希特勒』等暴君。」

但是克里姆林宮顯然不高興,發言人佩斯科夫很快回應,俄羅斯總統是誰由不得美國總統決定,應該是俄國人民的選擇。而細數拜登最近對普丁的形容,從屠夫、殺人的獨裁者,到純粹的惡棍、甚至戰犯,現在又語出驚人,是否牽動俄烏局勢,外界密切觀察。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6