文策院攜手Meta 舉辦藝術再想像特展

元宇宙話題正夯,5月初Meta投資亞洲第一座的元宇宙基地,就選在台灣成立。文策院攜手Meta邀請3位不同領域的藝術家,金曲歌手阿爆也開心受邀。藝術再想像特展為期3天,在華山文創園區有一系列的虛擬實境展出。希望透過藝術結合科技,讓世界看見台灣。

螢幕上的元宇宙人物仔細一看,竟然是金曲獎歌手阿爆!原來是台灣身為亞洲第一座元宇宙基地XRHub,文策院攜手Meta將台灣的藝術文化帶入元宇宙,邀請藝術家以不同形式的藝術創作,展開科技旅程,阿爆也開心介紹她的新娘嫁衣。

文策院攜手Meta 舉辦藝術再想像特展
​​​​​​​​金曲歌手阿爆說,「新娘的嫁衣,很開心跟Meta和文策院合作,想要把原民的元素,跨越時間、空間的概念,在AR技術上可以做非常多,希望大家藉由科技,重新接觸、認識台灣的原民文化。」

只要拿出手機,不用出門,就能近距離欣賞排灣族婚禮中的傳統服飾,華麗細節通通盡收眼底,透過AR技術就能戴上頭飾、唱歌跳舞參加婚禮派對;或是戴上VR眼鏡、拿起搖桿,就可以和作品互動,沈浸式的感官體驗,讓想像力變成超能力。

文策院攜手Meta 舉辦藝術再想像特展
另外還有姚瑞中的山水軸畫,11公尺長的畫作上,民眾可以身歷其境泡湯釣魚、打麻將;而剪紙藝術家吳耿禎,將擅長的剪紙技術結合科技,動動手指就能欣賞靈巧的剪裁工法。就是要打破時空的限制框架,元宇宙提供創作者自由揮灑的空間,同時也加深觀賞者的感官體驗。
文策院攜手Meta 舉辦藝術再想像特展
文策院院長李明哲說,「科技其實會讓很多之前受限制的地方,會解開這些限制,所以其實我覺得藝術家對於創意,比我們更加地厲害,我們會提供一些方案、資源,跟一些交流的機會,讓大家可以促成跨域的合作。」透過元宇宙的發展,將藝術結合科技,藝術再想像,要讓台灣的文化價值和科技實力,被世界看見。

(民視新聞/高子涵、宮仲毅 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6