部分加碼券成效不彰 綠委籲「錢要花在刀口上」

政府去年(2021年)因應疫情、振興經濟,推出各種部會加碼券。民進黨立委許智傑、林宜瑾、林楚茵今天(16日)召開記者會,總檢討加碼券,其中動滋券、地方創生券的使用率都低於40%、地方創生券使用率更僅9.27%。

立委許智傑,找來同黨委員林宜瑾和林處茵,要來針對各部會加碼券進行總檢討。使用率前3名,分別是好食券95.1%,農遊券93.3%,藝Fun券85.6%。使用率低迷的分別是地方創生券9.27%,I原券32.07%,動滋券35.28%。

部分加碼券成效不彰 綠委籲「錢要花在刀口上」

立委(民)許智傑說,「農委會不斷去加碼,不斷去推出方案,也確實都使用在農業的部分,所以農委會這個,我們需要多以鼓勵,或者是說行動支付這個項目,對於幫助原民會跟國發會,地方創生的確是不好找,一鄉一特色,還要看所有地方政府努力,但是所表現出來的成果,的確是還差距很遠。」

立委(民)林宜瑾說,「加碼券的時候,我們就是想要幫助,受疫情影響的小店家,可是我們加碼券的機制,往往要求要數位綁定,就會讓規模不大或者是說,無法使用數位支付的,小型弱勢店家拒於門外,當然這就有違背我們政策初衷。」

立委有褒有貶,好食券使用率最高,但由於使用數位綁定,民眾大多到百貨公司消費,不少小攤販可是看得到吃不到。

經濟部商業司專門委員莊文玲說,「數位能力不足的部分我們商業司,企業組都會逐漸來做,希望小企業能夠逐漸,跟著數位能力提升的腳步來做,立委(民)許智傑,我們已經很早就跟經濟部反應,立委(民)許智傑,這樣刷是不對的,立委(民)許智傑,經濟部改善要馬上跟上腳步,立委(民)許智傑,不能說我今天總檢討才來改善。」

許智傑話說得重,要經濟部檢討改善。客庄券和動滋券也因為使用率低,加碼延長到5月底,地方創生券則是延長到8月底,民眾還可以把握機會。

(民視新聞/李佳樺、盧柏璁 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6