快新聞/2歲確診男童高燒病逝延誤救治? 基隆衛生局:沒有延遲
基隆衛生局長吳澤誠。(圖/民視新聞)

基隆市一名2歲林姓男童確診,5月13日晚間發燒到42.4度、出現抽搐症狀,家屬送往基隆醫院急診,經小兒感染專科醫師判斷疑為病毒性腦炎,轉至台北榮總不治,衛福部衛福部次長薛瑞元指出,此事可檢討的是基隆衛生局沒善用EOC(緊急醫療應變中心)系統導致。對此,基隆市衛生局長吳澤誠回應說,當時用電話1間1間醫院打,而非1間1間轉,且當時不到1小時就對接1間醫院作轉院動作,就時間而言「沒有延遲」。

衛福部次長薛瑞元今日受訪回應,這次男童事件,可以檢討部分只有基隆衛生局沒有善用EOC緊急醫療系統體系,經由EOC會看病房情況直接指引他們轉送的醫院,不需要一家一家去打。

衛生局長吳澤誠表示,EOC是在各醫院急診系統,可以做一個轉接、對接病人動作,這是醫療系統轉介,這系統是基隆長庚當作基地醫院網絡,全國200多家串連在一起;至於5月6日開會這件事,那時確實有開會,但5/11才發文,5/12才收到公文,轉到各醫院去有行政流程,雖然透過平台網路PO上去,不是5/6就收到公文,5/12才收到。

吳澤誠舉例,昨日礦工醫院透過此平台運作,到找到醫院收治需要1.5到2小時之間,基隆衛生局直接1家1家找,EOC登錄是1小時更動1次,期間可能會產生床位落差,因此當基隆醫院10點30分提出需求後,11點26就給床位對接轉床,所以事實上就時間而言「沒有延遲」,不到1小時就對接1間醫院作轉院動作,速度算是快的。

吳澤誠指出,當時是聯絡4家醫院,非轉4家醫院,不敢說這樣做一定比EOC快,但那天經驗沒有更慢,一通電話只要幾分鐘就可以解決,系統是每個小時再更新,但是可能會有落差,所以直接用電話連繫。換言之,接獲基隆醫院要求是採雙軌,直接連絡找床位,基隆醫院本身也可用EOC去聯繫其他醫院。

吳澤誠強調,外界誤解成「一個一個醫院轉」,但實際上是1個1個醫院聯絡,若一開始打的是台北榮總,就可以對接轉送。

(民視新聞網/綜合報導)





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6