國泰高股息ETF「18日將除息」!7天暴增2萬名股東搶搭配息潮
國泰高股息ETF(00878)將於5月18日除息,每單位將發放0.32元現金股利。(示意圖/翻攝自pexels)

財經中心/林孟蓉報導

國泰永續高股息ETF(00878)素有「國民存股型」ETF之稱,日前公告2022年第2季實際配息金額,維持與首次公告時相同,每單位將發放0.32元現金股利,年化配息率逾7%。國泰高股息將於5月18日除息,近期不少投資人陸續買進00878,國泰高股息5月6日為止,股東人數為47萬6351人,過了一週後,受益人數為49萬9372人,股東增加超過2萬人,就是想搶搭這波「配息潮」。投資人最晚在17日持有或是買進國泰高股息,都有機會獲得配息。

國泰投信表示,根據台灣集中保管結算所與Bloomberg資料,截至5月6日為止,00878受益人數已達47萬6351人,衝破47萬人大關。不過過了一週,到5月13日為止,股東人數增加至49萬9372人,暴增超過2萬人。基金規模也在12日達到新台幣688億元,這也顯示出,股民對其投資理念的青睞。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠表示,美國通膨議題隨著基期墊高之下,進入下半年後增幅將有機會趨緩。而台股方面,時序亦逐漸進入股東會旺季,若後市展望優於預期,有望吸引低接買盤進駐,且過往除權息高峰時,外資呈現買超的機會較大,若後續外資賣壓減輕,則有利於台股後市回穩。目前台股尚未脫離4月千點修正造成的下降趨勢線,結構上仍偏弱勢格局,建議投資人布局上可先以防禦性標的為主。

最近幾年,永續投資興起,而ESG則是用來辨別及制定具體永續投資方案的數據分析工具。因此,結合ESG理念的高股息ETF最近也受到投資人青睞。根據香港科技大學調查,將近55%的投資人表示,未來1年內計畫投資ESG產品,另有75%受訪者表示,會將總投資的10%至40%投入到ESG產品。假如這時進一步搭配高股息因子,有息收作為下檔保護,可以提升整體投資的抗波動性,再輔以定期定額方式分批進場,分散風險同時,也能抓住利空出盡後的反彈。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6