快新聞/國民黨議員喊快篩陽視同確診 陳其邁:高雄盛行情況與新北不同
高雄市長陳其邁。(圖/民視新聞資料照)

國民黨籍高雄市議員今天呼籲應該「快篩陽視同確診」,縮短等待投藥時間。高雄市長陳其邁表示,高雄社區快篩陽性預測值6成,盛行情況與新北市不同,不應放在一起比較。

國民黨籍高雄市議員李眉蓁、李亞築、黃香菽、蔡金晏、蔡武宏、鍾易仲、陳麗娜等人今天聯合發布聲明表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,不應讓民眾快篩陽後還要忍受2、3天不適以等待PCR確診、醫師線上看診,贊同新北市長侯友宜「快篩陽視同確診」主張,盼縮短民眾投藥等待時間。

這7名議員中,李眉蓁、蔡武宏都在日前確診。李眉蓁以親身經驗表示,自己從感到不適、快篩、PCR採檢、再接受醫生線上看診,這段等待時間是身體最難過的時候,卻沒有關懷也無法開藥,感覺很像「被放生」,希望快篩陽就能啟動居家照護。蔡武宏也認為,快篩陽第一時間投藥,才是及時雨,幫助民眾度過最難熬的時期,也減少轉成中重症的機會。

陳其邁今天率市府團隊出席議會質詢,會後接受媒體聯訪表示,高雄市目前在診所監測有呼吸道症狀者,快篩陽性的陽性預測值為8成,意味著10個有呼吸道症狀且快篩陽性的人,可能有8個PCR採檢會確診;社區的陽性預測值更低,只有6成。

陳其邁解釋,陽性預測值與流行病盛行率有關,因此每個地方、時間會不一樣,新北快篩陽性預測值已達97%,但在高雄快篩陽性還不一定就會確診,狀況不太相同,不應該放在一起比較。

陳其邁也說,高雄目前PCR採檢約24小時就會出爐,專責醫師也多會在24小時內連繫,可透過視訊診察投藥;65歲以上長者也已安排快篩陽給藥機制;針對其他快篩陽性的高風險病患,也會預先開立處方簽,一旦確診就可立刻投藥。此外,9大醫學中心並設有快篩陽門診,針對兒童也有開設小兒特診,有任何狀況就可以立刻到醫院就診。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6