快新聞/俄羅斯代表稱願意恢復談判 決定權在基輔手上
俄方首席談判代表今天說,莫斯科願意恢復談判,但繼續談判的主動權在基輔手上。圖為雙方於白俄羅斯首次談判。(圖/擷取自白俄羅斯外交部@BelarusMFA推特)

繼烏克蘭21日排除與俄羅斯恢復停火談判之後,俄方首席談判代表今天說,莫斯科願意恢復談判,但繼續談判的主動權在基輔手上。

俄國首席談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)接受白俄羅斯電視台訪問時表示:「就我方來說,我們已準備好繼續對話。凍結談判完全是烏克蘭方面的提議…球現在在他們手上。俄羅斯從未拒絕談判。」

俄羅斯入侵烏克蘭初期,兩國代表團會定期舉行面對面與視訊會談;烏俄外長於3月在土耳其磋商,隨後雙方又在伊斯坦堡(Istanbul)舉行代表團會議,此後談判停滯,迄今仍無具體成果。

烏克蘭總統府顧問兼烏方首席談判人員波多利雅科(Mykhailo Podolyak)17日表示,由於先前談判缺乏實質進展,與莫斯科的和談已經「暫停」。

波多利雅科昨天也說,如今基輔對戰爭的立場變得更堅定不妥協。烏國相信,讓步只會適得其反,因為任何停火協議之後,俄羅斯只會打得更凶。他還強調,基輔不會接受任何有關割讓領土的協議。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6