快新聞/台科大接收華夏科大? 學生會:華夏主動捐給台科大
傳台科大將接收華夏科大。(圖/取自Google Map )

昨晚台灣科技大學學生透過臉書發文稱台科大24日行政會議與25日校務發展委員會上,校方提出「接收」華夏科技大學提案,目標在本學期校務會議通過,並展開相關程序。

台科大學生會臉書發文指出5/24,第609次行政會議及5/25,110學年度第3次校務發展委員會上,本校提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期之校務會議通過,並展開相關程序。

▌教育部為何希望國立大學接收華夏科大?

華夏科大多年前因涉入弊案及董事會內部失靈等因素,自2002年起,由教育部依私立學校法派任公益董事及監察人經營至今(最高行政法院99年度判字第166號判決參照),也代表著目前華夏科大的董監事,均代表教育部行使職權。

由於近幾年在學人數逐年減少,學校經費逐漸短絀的情形下,教育部考量公益董事難依法負經營成敗責任,希望依「私立高級中等以上學校退場條例」(以下簡稱退場條例)規定,由國立大學接收原學校法人所屬之相關資產,並協助相關停辦事宜。

▌接手誘因:增加本校周轉空間,爭取經費與員額。

本校正面臨整體校舍屋齡偏高,須拆除重建及空間周轉等問題。若能以華夏中和的校本部作為周轉空間,將能加速校本部的再開發。其次也希望能在接手的過程中,爭取經費與專任教師名額,以提升整體可運用的資源。

▌初步方案:以「學生原校畢業」及「從優安置教職員工」為原則。

依據目前會議上的報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,即最後仍為華夏科大之學位證書。

在教職員工離退方面,除依法給予離退金外,另擇優聘為本校專案教師或校務基金約用人員,其中改聘專案教師應為具博士學位及合格教師資格,並作為輔導原校畢業之師資。

▌本會立場:教育部與校方均應善盡溝通責任,落實公開透明原則。

本會目前對於本案表示原則支持,也同意目前校方以「適時舉辦公聽會,在資訊透明與共識下進行」的原則。但考量本案不同與台灣觀光學院、台灣首府大學等前例,相關審議程序也尚未明朗,本會將持續監督教育部與校方善盡溝通責任,落實公開透明原則。


(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6