不敢吞藥丸磨成粉?食藥署列「4大影響」:破壞安定性且恐致副作用
食藥署列藥丸磨成粉「4大影響」。(示意圖/翻攝自pexels)

生活中心/李明融報導

許多人在吃藥時,都會對於吞藥丸有所恐懼,因此會選擇將藥磨成粉後食用,對此,食藥署提醒,並不是每種藥品都適合磨成粉。除了會破壞藥物的安定性外,也可能會使藥品之間產生交互作用,甚至有些藥品本身就不適合磨成粉。

不敢吞藥丸磨成粉?食藥署列「4大影響」:破壞安定性且恐致副作用
食藥署教導民眾正確的用藥觀念。(圖/食藥署提供)
食藥署在臉書粉專上發文表示,許多家長到藥局櫃台幫小孩領藥後經常會立刻詢問:「怎麼沒有磨粉呢?」,且多數民眾可能不清楚藥品磨粉的影響,因此列出4項藥物磨成粉的影響因素。

一、破壞藥品安定性:藥品研發時,會考量其特性來設計合適的劑型,以符合藥品安定性、避免吸潮與變質等,確保可達預期藥效。藥品成分原本受到層層包裹,若磨成粉暴露在空氣中,易使藥品不安定且不易保存。

二、產生交互作用數種藥品混合磨粉,容易造成不同藥品間的物理、化學及藥理因子互相影響,可能影響療效。

三、共用磨粉器具及分包機藥師磨粉後,雖會清潔,但難免有前次磨粉後的微量殘留,可能造成藥品間相互污染。

四、藥品味道不佳、刺激腸胃道為增加服藥順從性,藥品會設計可掩蓋藥味及防止局部腸胃道刺激的劑型,磨粉後可能破壞該劑型而造成不適的反應,如噁心嘔吐等。會降低服藥順從性,造成治療效果不彰。

一、藥品特性不適合磨粉
①易潮解:有些藥品容易吸溼,建議服用前再自行磨粉即可。
②刺激性高:有些藥品不僅不能磨粉,而且須服用大量水份及維持直立姿勢,避免刺激腸胃道黏膜或口腔黏膜。
③味道苦:磨粉後易使服藥意願降低,服藥順從性變差。

二、劑型設計不適合磨粉
①軟膠囊:內容物往往是液體,不適合磨粉。
②腸溶錠、口溶錠:此類藥在磨粉後會在胃部就被破壞,無法到達特定部位吸收,使得吸收藥量減損、降低療效、甚至達不到作用的部位。
③緩釋劑型:磨粉會破壞該劑型控釋方式,使得藥品迅速釋放,造成血中濃度上升太高,超過適當範圍,增加副作用的發生機會。

若小孩年紀過小,尙未學會吞嚥藥品,或因藥品過大而造成吞服恐懼,可在家中自行依醫師或藥師指示,切割分量(如半顆)放入分包紙或夾鏈袋中,再用鐵湯匙或硬物壓碎;如果是膠囊,撥開分量即可。分包或加水配製後的藥,最好立即或短期內服用完畢。
食藥署提醒,藥品磨粉問題多,相對風險也較大,其影響往往超出當初藥品設計所預期的情形。因此看診時,建議先詢問是否有小兒劑型藥品,如溶液劑、糖漿劑、懸液劑、口溶錠等,才能進一步幫助孩子,順利服藥且獲得療效。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6