疫情宅在家狂躺滑手機 物理師點錯誤姿勢:背部一定會受不了
近年疫情嚴峻,不少民眾只能窩在家,物治師「三個字」點出,如果長期躺在滑手機,恐危害脊椎健康。(圖/「三個字SunGuts」提供)

影音中心/施宛瑩報導

自新冠疫情爆發後,有一段時間,不少民眾只能窩在家耍廢,加上看手機的時間倍增,且長期錯誤姿勢,就會導致背部腰酸背痛。身為物理治療師的YouTuber「三個字」,發現在疫情下,很多人都有在床上滑手機的習慣,談到他的患者只是躺著打遊戲,導致整個背部發炎,提醒若長期錯誤姿勢,「背部一定會受不了」。

擅長用幽默方式,解析醫療知識的三個字,提到像倚靠床頭,並墊顆枕頭坐著時,身體光呈現彎曲弧度,就很不舒服了,不但骨頭沒辦法承受重量,下半身更是壓在脊椎上,容易造成腰痛問題,而趴躺只是半個棒式運動,但背後肌肉必須單方面出力,容易有肩膀疼痛,比平躺、側躺更不可取。

這樣做會腰痛!疫情宅家狂躺滑手機 物理師點錯誤姿勢:脊椎會壞掉 
疫情下,在家滑手機的頻率變高,甚至來到12小時都在床上躺著,三個字提醒,這樣背部一定受不了。(圖/「三個字SunGuts」提供)
那如何改善姿勢呢?三個字提到,先平躺,把脊椎維持「直立」,以舉手的姿勢,拿起手機的手肘貼近身體,不要懸空,並彎曲90度,如果拿太高,肩膀變硬邦邦,他講到其中一名患者,就是在高舉手機的狀況下,長期打遊戲,結果造成整個背部發炎,三個字建議,如果想換側躺,先檢查枕頭夠不夠高,並保持頭不要掉下去,可以左右不停翻轉,用側躺的姿勢來觀看,也可以借用掛手機架的方式,操作起來會更加省力。
這樣做會腰痛!疫情宅家狂躺滑手機 物理師點錯誤姿勢:脊椎會壞掉 
三個字講到,自己的患者因長期躺著,高舉手機打遊戲,造成背部發炎。(圖/「三個字SunGuts」提供)
如果想坐在床邊打遊戲,可以在腿上放顆枕頭,拿後手肘靠在上面,降低打太過癮,忘了時間的僵硬不適,三個字也發現,不少人會把脖子墊高枕頭的習慣,但可能引發頸椎、腰椎及胸椎等,慢性發炎的狀況,有時候不只背痛,還會有手麻的問題。

影片釋出後,網友大讚實用知識,「看完絕望,本來腰痠,想學正確姿勢,結果我都是最標準的」、「難怪疫情爆發後,我上半身越來越強壯了」、「可以推cp值高的枕頭嗎」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6