澎湖七美8歲童確診噁心、嘔吐 海巡跨海救命

澎湖二級離島七美,一名8歲男童確診Covid-19,出現噁心、嘔吐症狀,衛生所擔心併發腦炎緊急將男童後送馬公。海巡艇臨危受命,卻因為沒有隔離設施,只能讓男童和陪同的阿公坐在甲板上,宛如19年前SARS的翻版。所幸男童在三總澎湖分院治療之下,精神逐漸恢復,沒有腦炎的情況。

澎湖七美8歲童確診噁心、嘔吐 海巡跨海救命

小男童包著雨衣,穿著短褲、拖鞋,身上還吊著點滴,得一手拉著過長的雨衣和點滴才行,在碼頭邊等待海巡艇靠近。海巡人員臨危受命,穿起全套防護衣,抱起小男童到船上,男童的阿公已經在船上等,但由於船上沒有隔離設備,只能把兩人安置在甲板上的一片木板上,男童看起來相當虛弱。

澎湖縣政府發言人陳其育說,「他是在27日的下午確診,全身無力、頭痛、嘔吐相關的症狀,到七美衛生所就診,經過診斷是懷疑他有腦炎的跡象,就由我們海巡艇這邊來協助後送。」

原本2個小時的航程,只花一個半小時就抵達馬公港,海巡人員親自抱起小男童上救護車,載往三總澎湖分院,所幸腦部電腦斷層檢查正常。

澎湖三總醫院的副院長黃敍愷表示,「目前小男童精神體力有稍微的恢復,也可以自主的活動,沒有一些肢體抽搐或者癲癇的狀況,因此目前的判斷還沒有重症腦炎的狀態。」

不過,男童與阿公坐在甲板上吹風的畫面,也讓人聯想到19年前的SARS,當時澎湖一對陳姓老夫婦染疫,要後送高雄,也因為空警直升機沒有負壓隔離艙,臨時由海巡福星艦接手運送,把老翁用棉被綁在甲板的座位上,後送高雄,事後還遭監察院糾正,衛生署、消防署未能建置空運後送機制,沒想到19年後,令人心酸的畫面再度重演。

澎湖七美8歲童確診噁心、嘔吐 海巡跨海救命

縣府表示,原本申請澎興號和直升機協助後送,考量防護和個案因素,最後由澎湖海巡隊派遣巡防艇救援,但因船艙是密閉空間怕感染,男童和高齡阿公只能坐在甲板,再度凸顯出澎湖需要負壓隔離艙的老問題。

(民視新聞/廖璟華 澎湖報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6