銀響力新聞獎 民視異言堂「點燃一把伯拉罕」獲優選

弘道老人基金會主辦的第二屆「銀響力新聞獎」今天(6月21日)頒獎,這次多達116件作品報名角逐。民視新聞分別入圍即時和專題新聞兩項獎項,其中專題節目民視異言堂,以「點燃一把伯拉罕」,關照偏鄉長照困境為題深入報導,獲得優選肯定。

銀響力新聞獎 民視異言堂「點燃一把伯拉罕」獲優選

抱著母雞,長輩們如數家珍,不只療癒心靈,母雞生了蛋還能賺零用錢,讓原本的生活增家更多動力。

民視異言堂節目關注高齡銀髮議題,前進台中達觀區的長照機構,深入偏鄉照護團隊的困境,以「點燃一把伯拉罕」系列作品,獲得銀響力新聞獎專題報導優選。

銀響力新聞獎 民視異言堂「點燃一把伯拉罕」獲優選

民視異言堂記者劉燕美說,「希望藉由我們專題裡面,有一個新的長照照護模式的出現,能夠讓這個,有一點點僵化的長照政策,能夠鬆綁,發展更多因地制宜的照護模式,帶給老人家更好的生活。」

疫情考驗,台灣邁向超高齡社會的腳步卻並未慢下。弘道老人基金會主辦第二屆「銀響力新聞獎」,更著重顛覆思維的老後世界,希望透過媒體力量,在高齡議題傳播更多正能量。

銀響力新聞獎 民視異言堂「點燃一把伯拉罕」獲優選

弘道老人福利基金會執行長李若綺說,「因為疫情而凸顯的,一些高齡者的需要出現,比如說他們要有很好的數位力,或者是他們孤寂感等等,這些都是因為疫情,而我們看見了,到底這個議題面向上,就開出了一些新的需求跟困境。」

淡江大學大傳系暨研究所助理教授馬雨沛說,「影音作品非常容易去說故事,所以有非常多豐富的,值得引起示範作用等等的,這些長輩的故事。」

銀響力新聞獎 民視異言堂「點燃一把伯拉罕」獲優選

今年所有類別作品,共收到116件報名作品,尤其電視及網路影音類競爭最激烈。民視新聞關注銀髮族,入圍兩項作品,即時新聞「疫情肌少症」傳遞健康資訊,疫情下讓長輩也能懂得存骨本,繼續頂天立地。「點燃一把伯拉罕」深耕偏鄉,看長照如何扭轉困境,陪伴長輩繼續樂齡生活,民視新聞將善盡媒體責任,持續製作更多優質報導。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6