台灣驕傲!陽明交大團隊遠征歐洲 勇奪國際綠建築競賽2大獎
台灣隊在歐洲盃綠建築競賽奪下雙料大獎。(圖/翻攝自1 House for All臉書)

生活中心/李國綸報導

台灣陽明交通大學跨領域設計科學研究中心(TDIS)師生團隊,帶著設計的原型屋-「台灣厝-1 House for All」,遠赴歐洲參加「2022年歐洲盃太陽能十項全能綠建築競賽」,順利斬獲「建築項目」金獎與「創新項目」銅獎雙料大獎,讓台灣永續建築在國際舞台發光發熱,師生團隊更驕傲地喊出「台灣南波萬啦!」

陽明交通大學團隊代表台灣參加國際競賽,他們從台灣現在面臨的都市建築高度耗能、居住正義與都更停滯等當代居住困境出發,提出包含台北、德國及全球已開發都市之永續都市發展策略白皮書,讓低碳、可負擔、跨世代健康共好的宜居都市「1 House for All」。

「1 House for All」勇奪雙料大獎,現場響起如雷掌聲,團員不禁流下感動淚水,由於這次參賽過程可說是一波三折,受到COVID-19疫情及烏俄戰爭衝擊,另外兩個亞洲團隊直接退賽,但他們不忍心看著2年多研究成果付諸流水,儘管財務短缺近400萬元,仍咬牙苦撐決心前往德國參賽,終於獲得國際眾人肯定,看見台灣創新能力以及永不放棄的精神。

這次競賽作品集結台灣產官學研結晶,包含與林務局及台大實驗林實習工廠共同合作開發出台灣第一棟國產重木構建築;與東和鋼鐵、軒展公司、強安威勝公司、南亞塑膠公司共同研發出循環建築系統;加上眾多國內頂尖企業在經費及物料的挹注,及政府部門技術指導與資金奧援,歷經2年8個月的研發籌備期,才成就台灣隊本次遠征歐洲的機會。

台灣驕傲!陽明交大團隊遠征歐洲 勇奪國際綠建築競賽2大獎
團員奪獎後開心合影。(圖/翻攝自1 House for All臉書)



太陽能十項全能綠建築競賽最早是在2002年由美國能源部(U.S. Department of Energy)發起之大學永續建築博覽會型賽事。20年來,來自美國及全球35國超過40,000位菁英大專生參賽,影響力擴及全球,素有大學建築界的奧林匹克殿堂美稱。

決賽隊伍須於指定位置在10天內由學生完整建起一棟永續建築,監控物理環境與能源管理等各項數值,對社會大眾開放並提供全英文導覽,比賽長達一個月,由各國專業評審針對10項綠建築指標獎項,考核評估房子是否宜居且節能,故名「十項全能」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6