快新聞/王美花:台灣電價全球數一數二低 台電虧損不調整「年底恐有更大危機」
王美花說明,電價調漲是因應全球原物料大漲。(圖/民視新聞)

電價審議委員會結果出爐,終止連8凍,尤其工業用戶自7月1日起一口氣調高15%。對於有評論指台灣能源政策錯誤,經濟部長王美花今說明,這次原料大漲是全球性問題,不管有沒有用核能,美日歐等電價都漲得比台灣更多,企業主應該很清楚,台灣電價跟所有國家比是數一數二低。她指出,台電有很大的虧損,若不調整,到年底財務會有非常大的危機。

最新電價平均將漲8.4%,考量疫情影響,住宅用電每月1000度以下、商家用電不漲,但針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲其電價15%。電價調整將由7月1日開始實施,讓全台約2.2萬企業一片哀嚎、震驚不已。

對於電價調漲後相關評論滿天飛,王美花今出席周刊國際高峰會受訪時表示,大家看到有些政治評論員提到台灣能源政策錯誤等,她要說明,這次原料大漲是全球性問題,且漲幅是過往3、4倍
。她指出,不管有沒有用核能,有用到核能的美國、日本、歐盟等國,電價都漲得比台灣更多,台灣在這波原料上漲中也受到衝擊有成本壓力。

王美花說,台灣也不是現在就廢核,核能仍在運轉,會用到年限到期;甚至核二一號機因新北市府不讓台電蓋乾式貯存,燃料棒沒法從燃料池拿出來,因此提早停止運作。她強調,使用核能如果中央地方沒合作,也是沒法解決問題。

王美花表示,這次電價對大用戶漲較高,確實是因為燃料大漲讓台電有很大虧損,但現在的漲幅也不是讓台電不虧,只是反映一部分成本、電價合理化。她提及,企業在世界各國都有工廠,企業主應很清楚,台灣電價跟所有國家比是數一數二低。

王美花坦言,漲幅部分一次15%,很多企業覺得出乎意料,然而面對原料的漲幅實在是台電不調整,到年底財務會有非常大的危機,對國人而言台電穩定供電是必要的,會努力做好穩定物價跟台電財務調整。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6