快新聞/首批50.4萬劑Novavax今抵台 李秉穎籲:加速18歲以下接種審查
李秉穎呼籲,開放18歲以下族群施打Novavax的審查工作可以快一點,有很多第一劑接種mRNA但有嚴重副作用的青少年,都在等次蛋白技術疫苗。(圖/民視新聞資料照)

本土COVID-19疫情延燒但有下降趨勢,首批50.4萬劑Novavax今上午到貨。ACIP召集人醫師李秉穎強調,Novavax不良反應非常少,發燒機率不超過2-3%,國外也沒有報告心肌炎等嚴重不良反應。他今日呼籲,開放18歲以下族群施打Novavax的審查工作可以快一點,有很多第一劑接種mRNA但有嚴重副作用的青少年,都在等次蛋白技術疫苗。

李秉穎今接受媒體人周玉蔻廣播專訪,表示疫情現在是在趨緩、有在下降,但短時間不會結束,至時間大概是多久,可能至少一個月。

對於指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨指出,台灣疫情高原期已過,李秉穎認為,裡面仍有變數,數字有時高高低低,所以他才一直說要看一兩週資料,較能精準判斷,像是昨日病例數增加,他表示,「本來就在我預期中」,因為台灣疫情曲線不會降太快,疫情終究會下降,但伴隨可能出現的新變種病毒,後續還可能有好幾波疫情。

談到Novavax疫苗抵台,李秉穎說,現在ACIP小組的工作是應加速審查,讓18歲以下的青少年也能接種,已有要求疫苗場審查資料趕快送來,對於怕mRNA疫苗副作用的、有嚴重心肌炎反應的,很多人在等打次蛋白疫苗,不管是高端或Novavax,對他們的不良反應比較小。

李秉穎提及,兒童輝瑞BNT疫苗原本在臨床試驗上,就是設計為打完3劑才算完成基礎劑注射,甚至他印象中,光打兩劑的保護力可能不超過50%,「不是這疫苗不好,因為現在都是變異株Omicron的新變種,現在條件已經跟以前不一樣」,以前認為2劑是基礎劑,現在面對變種病毒,要打3劑才算基礎接種。

另外,解封部分,李秉穎重申先前看法,解封跟疫情趨緩不一定完全平行,尤其是出國禁令不一定要等到完全沒疫情。他認為,若本土疫情與國外差不多,或反而比較嚴重,「嚴格的入境管制就不是很對」,但需要專家集體討論,他也不知道何時入境檢疫能從3+4縮短為0+7。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6