中研院史上第1位道士!李豐楙曝當年「超自然體驗」:普度有人遭附身
李豐楙分享了當年走刀梯的秘訣,還揭露了自己所接觸過的超自然經驗。(圖/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

中央研究院第33屆院士暨名譽院士名單日前揭曉,其中1位政大名譽講座教授李豐楙,是首位研究道教宗教理論獲得院士資格的台灣學者,還曾登上108階刀梯,獲得神明認證。對此,民視節目《新聞觀測站》特別邀請他,接受民視新聞傳播群副總經理胡婉玲專訪,不僅分享了當年走刀梯的秘訣,還揭露了自己所接觸過的「超自然經驗」。


中研院史上第1位道士!李豐楙曾爬「108階刀梯」親曝當年超自然體驗
李豐楙分享了當年走刀梯的秘訣,不僅要先在廟裡睡個幾天、打坐練氣、清淨身心,再來還要練習口訣。(圖/民視新聞)


李豐楙在節目中談到當年走刀梯,表示在開始之前,要先在廟裡睡個幾天、打坐練氣、清淨身心,再來還要練習口訣,將世俗的身體轉換為「清淨的身體」,之後也有人會指導該怎麼上刀梯。至於會不會受傷?李豐楙表示「不會」,強調如果有按照廟方的步驟去走,那就絕對不會受傷,也坦言當時走刀梯的時候,因為已經在廟裡待了好幾天,身心靈都得到平靜,完全不會害怕。

不過,李豐楙也坦言,當時走刀梯到108階頂端,壓力最大的時刻就是擲筊的時候,眼看著筊從頂端掉下去,深怕白忙一場「擲無筊」,所幸他一擲筊,底下就傳來了一陣鞭炮聲,表示成功擲到筊,這時他才放心沿著釘梯走下來,一下來大家也都紛紛替他鼓掌,恭喜他「一次就有筊」,場面相當歡樂。

中研院史上第1位道士!李豐楙曾爬「108階刀梯」親曝當年超自然體驗
李豐楙坦言確實有「觀落陰」,不過不少人認為觀落陰是師傅會帶著民眾,到陰間一殿一殿的遊行,但其實那種是「遊地獄」,是有點類似「教化」的行為。(圖/民視新聞)


談到民間流傳的「觀落陰」,不少人都好奇是否真有此事?李豐楙表示「當然有啊」,坦言這樣的歷史已流傳了好幾千年,自己也親眼見證過,所以一定有此事。李豐楙進一步指出,一般來說,觀落陰就是讓民眾問事情,或者與過世的親友見面,不過不少人認為觀落陰是師傅會帶著民眾,到陰間一殿一殿的遊行,但其實那種是「遊地獄」,只是要帶民眾看看陰間的各種事情,並向世人宣導「要多做好事,不要做壞事」,有點類似「教化」的行為。


中研院史上第1位道士!李豐楙曾爬「108階刀梯」親曝當年超自然體驗
李豐楙也分享了自己的親身經歷,坦言這次的經驗也讓他上了一課,對這個世界充滿了敬意,而這也深深影響著他日後研究宗教的態度。(圖/民視新聞)


而李豐楙成為道士後,有辦法開壇做法嗎?李豐楙強調「自己還是學者」主要是以觀察、研究為主,嚴格說起來,自己還沒辦法做到「獨立開壇做法」,頂多就是在旁邊幫忙;不過,李豐楙也分享了自己的親身經歷,表示當時正值中元普度,突然有個人行為相當詭異,看起來十分痛苦,這時就有法師跳出來,看看到底發生什麼事情,這時那位行為詭異的人則不斷喊著「我被火燒」,法師這時趕緊拿出工具,將某種特殊的油彈到該民眾身上。

沒想到下1秒,那位民眾情緒就瞬間緩和,並換成另1個人的聲音,表示自己是位空軍,因為飛機失事而離世,更向大家公開了自己的姓名,之後法師便替這名殉職的空軍做了超度法事,這次的經驗也讓李豐楙感覺上了一課,對這個世界充滿了敬意,而這也深深影響著他日後研究宗教的態度。

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6